Считается, что селу более 455 лет, оно входило в состав Золотой Орды, Тюркских каганатов и не только

9 5

 

В Шадринском районе Курганской области находится интересное татарское село — Юлдус. Село расположено в живописном месте, окруженном сосновым лесом. Раньше село имело название Эчкен (Ичкино). На карте и в официальных документах села Эчкен нет, так как с 1964 года село переименовано в Юлдус.

В 1970-х годах с объединением двух районов в одном Шадринском районе оказалось два населенных пункта с одинаковыми названиями – Ичкино. Чтобы избежать неразберихи, село переименовали в Юлдус. Позже жителем села, фермером Ахмадуллой Хабибуллиным поднимался вопрос о возвращении селу его истинного исторического названия, но безрезультатно.

Считается, что селу Юлдус более 455 лет. Якобы его основали татары, покинувшие Поволжье с падением Казанского ханства. Согласно легенде, переселенцы искали место с чистой водой. Отсюда и возникло название Ичкино – «эчкен», что значить «пить». Некоторые краеведы связывают историю села с татарскими казаками, которые в XVIII веке были посланы сюда для защиты южных границ России. Другие же вовсе считают, что населенный пункт в этом месте существовал еще задолго до XVI века и падения Казанского ханства. Село входило в состав Сибирского ханства, Золотой Орды, Тюркских каганатов, а его древние корни, возможно, уходят глубоко в скифо-гунский период.

 

9 6

 

О роде «ички» упоминается в «Шайбани-намэ» Камал-ад-дина Али Бинаи (1453—1512). Ичкинский Юрт вполне мог существовать, как и Аялинский Юрт, о котором помнят разве что лишь потомки. Разные Юрты (улусы) в совокупности и составляли Тюменское, Сибирское ханства. После того, как Зауралье оказалось в составе Московского царства, ичкинские татары несли пограничную службу на границе со степью, их называли белокаменными казаками.

Ахмадулла Хабибуллин построил на личные средства в Юлдусе мечеть, которая носит название Соборная мечеть ичкинских татар. Для ее строительства Хабибуллин приглашал мастеров из Средней Азии. Мечеть возвышается на самом высоком месте и видна издалека. Туристы, двигающиеся по трассе «Курган-Екатеринбург», увидев ее, нередко заворачивают в Юлдус.

В селе есть двухэтажная средняя школа, имеется большой дом культуры и библиотека. Работает музей.

 

9 7

 

Напротив Юлдуса, через дорогу в оврагах, находится родник. Места вокруг живописные: осенью деревья радуют разноцветным окрасом (от желтого до красного), весной – цветением и запахом шиповника, летом - своей свежестью и зеленью, а зимой – заснеженными оврагами. Чистая питьевая вода отличается своим вкусом. Место родника облагорожено: сделан спуск в виде лесенок и место для набора воды. Вода вытекает из земли маленькой струйкой и накапливается в небольшой бочке.

Иногда бобры делают запруды в ручье, который берет начало в роднике. Но местные жители борются с запрудами и восстанавливают родник. На роднике сельчане проводят обряд засевания поля, варят яровую кашу, проводят обряд «благодарения» - просят дождя для хорошего урожая.

 

Источник: uraloved.ru

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX