Не будет такого killer application

       О последствиях четвертой промышленной революции и замещении людей технологиями, масштабах отъезда ИТ-специалистов и обучении программированию, а также главных трендах в айти – в интервью вице-премьера РТ Романа Шайхутдинова главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову.

Роман Шайхутдинов: «Замещение человеческого труда технологиями растянется на 10-15 лет»
Роман Шайхутдинов: «Иннополис продолжает активно развиваться. Мы приросли и в выручке, и в компаниях»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Существенная часть уехавших айтишников сейчас думает о возвращении на родину»

Роман Александрович, каким был 2022 год для Иннополиса? Давайте подведем краткие итоги.

Несмотря на исторический момент, Иннополис продолжает активно развиваться. Мы приросли и в выручке, и в компаниях. Первый показатель у нас делится между двумя площадками особой экономической зоны «Иннополис» (в Верхнеуслонском и Лаишевском районах), и если брать суммарно, то это порядка 38 млрд рублей за год. Речь о выручке более 320 компаний, которые присутствуют в трех статусах: резиденты, партнеры и стартапы. Город Иннополис и ОЭЗ внутри него – это 26 млрд рублей. Плюс более 12 млрд рублей – площадка ОЭЗ в Лаишевском районе (рядом с аэропортом). Напомню, в этом году ОЭЗ «Иннополис» приросла также третьей площадкой – в Казани, где инвестор планирует строительство технопарка. 

По сотрудникам мы увеличились до цифры более 13 тыс. рабочих мест. Всего в Иннополисе порядка 530 компаний, более 7600 жителей (с учетом трудовой миграции), из них 1069 студентов и 1236 детей до 18 лет, а средний возраст жителей – 31 год. Также активно растет Университет Иннополис. В общем, несмотря на происходящие события, мы видим, что Иннополис развивается системно и устойчиво.

А с какими ключевыми проблемами вы столкнулись? 

Существенного оттока резидентов ОЭЗ «Иннополис» мы не заметили. Особую экономическую зону покинули три компании с участием иностранного, в основном европейского, капитала. Они специализировались на медицине и информационной безопасности.

Отдельно отмечу, что мы видим некую вибрацию среди специалистов ИТ-индустрии. Часть компаний в целях сохранения своих команд разработчиков открывает офисы в близлежащих странах на постсоветском пространстве. Одновременно с этим существенная часть уехавших айтишников сейчас думает о возвращении на родину. Также существует тренд на то, что жители регионов центральной части страны переезжают в региональные хабы. Мы это видим и у себя – люди со всей России едут в Иннополис.

По специалистам в целом отток у нас небольшой (относительно общероссийских данных) – порядка 7-8%. Хотя эти цифры колеблются, и справедливой оценки пока нет. Думаю, ближе к лету мы сможем оценить реальные данные. Но, повторюсь, сейчас мы наблюдаем то, что часть мигрантов возвращается назад.

Мы все видели цифру 50-70 тысяч человек, покинувших Россию за февраль-март, но никто не говорит о том, сколько специалистов осталось и продолжает работать в сфере информационных технологий. Известна ли вам примерно эта цифра? Достаточна ли она для поддержания и развития всего, что связано с ИТ в России сейчас?

Мы видим два тренда, связанных с миграцией специалистов. Первый – когда специалисты самостоятельно покидают свою компанию и уезжают за рубеж. Здесь важно отметить то, что переезд в другую страну – это непростое упражнение, особенно для людей семейных. Это неясность с медицинским, социальным обеспечением, социокультурной интеграцией. Как правило, в первый год все идет замечательно, проблемы начинаются на второй-третий год, когда твой круг общения сужается практически до нуля. За этим неизбежно следует полное переосмысление, как у любого классического мигранта.

«По специалистам в целом отток у нас небольшой – порядка 7-8%»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

А второй тренд – когда российская компания, владея командами разработчиков, открывает для них офисы в странах бывшего Советского Союза и дает им возможность работать оттуда на удаленке. Доступ к разработке ПО возможен из любой точки мира, сложность составляет только создание программно-аппаратных средств – там, где требуется реальное производство.

Мы видим, что на сегодня побит исторический рекорд по тонкости, изощренности и количеству примененных в отношении России санкций. Тем не менее образовались широкие возможности для внутреннего рынка, который измеряется не только границами Российской Федерации, но и странами постсоветского пространства. Альтернатива сегодня создается по многим отраслям, в том числе есть огромная возможность для развития промышленности в сфере электроники. Это отдельный большой блок, который делится на множество направлений: специализированные аппаратно-программные комплексы, аппаратно-программные комплексы для средств и систем связи (очень важный блок, обеспечивающий цифровую экономику), а также вычислительные системы.

Мне кажется, важнейшим для нас сейчас является сохранение условий работы на Россию из всех точек мира. Помимо этого, было бы разумным приглашать к сотрудничеству ИТ-специалистов из других стран. В целом отрасль испытывает дефицит кадров, следствием чего стал рост зарплат в России. Но, несмотря на это, компании продолжают держать курс на цифровое развитие, на сохранение проектов по цифровизации. 

«Не будет такого killer application, с появлением которого десятки тысяч людей по щелчку пальцев останутся без работы»

В рамках недавнего брифинга было анонсировано создание на базе Университета Иннополис Центра индустрии 4.0. Не могли бы вы рассказать о целях и задачах центра подробнее?

Это высокотехнологичный комплекс промышленного обучения и подготовки кадров. Работа в этом направлении началась еще с 2017 года, когда университет кроме разработки программных продуктов занялся также обучением команд цифровой трансформации. Напомню, что университет – это не просто образовательное учреждение, а отдельная ИТ-компания, входящая в соответствующий реестр Минцифры РФ. Выпускаемые продукты активно используются в нефтегазовом и производственном секторах, а также в машиностроении. Суммарно за время своего существования университет реализовал более 450 проектов, а сегодня в пайплайне вуза находится более 111 проектов, из которых порядка 30% реализуются с крупными российскими компаниями. По применяемым технологиям это в основном робототехника, информационная безопасность и искусственный интеллект.

«Искусственный интеллект – это отдельное направление, которое для каких-то отраслей будет релевантным, а для каких-то – нет»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Напомню, что в университете два года назад был создан Центр искусственного интеллекта. В России их всего шесть, причем единственный региональный центр находится в Татарстане на базе Университета Иннополис. Этот центр призван систематизировать образование и наращивание компетенций команд заказчиков, показать набор продуктов в режиме реально выполненных проектов и собрать воедино команду, которая работает в стенах университета.

Возвращаясь к Центру 4.0, отмечу, что его работа будет начата в рамках границ создаваемого в Иннополисе парка в сфере высоких технологий. У центра будут три основных направления: образование, проектная работа и исследования. Он будет агрегировать компетенции и управлять проектами по внедрению робототехники и автоматизации производств в реальном секторе экономики.

Индустрия 4.0 базируется в том числе на развитии искусственного интеллекта. Учитывая скорость совершенствования технологии и ее внедрения в нашу жизнь, что будет с занятостью и образованием в ближайшие 10-20 лет?

Термин «индустрия 4.0» (корректнее все же говорить о четвертой промышленной революции) впервые был озвучен в Германии в 2011 году. А в 2017-м на форуме в Давосе была презентована одноименная книга Клауса Шваба. Кстати, Рустам Нургалиевич Минниханов присутствовал на этом форуме и привез эту книгу в Татарстан. 

Первая промышленная революция, напомню, была связана с появлением паровых двигателей, вторая – с электричеством, а третья – с информационными технологиями. Четвертая промышленная революция построена на оптимизации автоматических и машинных процессов. Основная концепция состоит в повышении производительности труда и качества товаров – с использованием алгоритмов и информационных технологий.

Искусственный интеллект – это отдельное направление, которое для каких-то отраслей будет релевантным, а для каких-то – нет. Но пока оно только зарождается.

Вообще Япония еще два года назад заявила, что у них началась пятая промышленная революция. Мне кажется, эта терминология весьма условна и нельзя слепо следовать этим терминам. Надо исходить из экономической целесообразности и логики – так, чтобы это не являлось самоцелью, а повышало производительность и качество, снижало затраты и увеличивало выручку.

Иностранные эксперты предрекают появление useless class of people (класса бесполезных людей) из-за внедрения ИИ. Как вы относитесь к этим прогнозам? Это футурология или мы в нескольких шагах от этого?

Думаю, мы с вами застанем этот период. Будет много замещений, но происходить это будет постепенно. Не будет конкретного killer application, с появлением которого десятки тысяч людей по щелчку пальцев останутся без работы.

Надо понимать, что в современном мире человек должен поменять профессию минимум три-четыре раза. Я, например, три раза менял сферу деятельности, и, следуя максималистскому подходу, мне следует сделать это еще раз. Если Бог даст такую возможность и это будет интересно, то почему бы и нет. Не нужно надеяться на то, что, один раз получив навык, ты всю жизнь будешь его эксплуатировать. Плюс мы видим, что система образования достаточно адаптивна и учитывает востребованность рабочей силы с учетом изменений экономического уклада.

«А вы ездили за рулем в Москве? Ну какой беспилотник выживет на этих улицах? Одно дело – беспилотники в Иннополисе...»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

С появлением беспилотных транспортных средств можно услышать много разговоров о том, что со временем полностью исчезнут таксисты. А вы ездили за рулем в Москве? Ну какой беспилотник выживет на этих улицах? Одно дело – беспилотники в Иннополисе, где небольшое движение и высокая культура местных жителей…

Тем не менее эти технологии однозначно придут, и их надо поддерживать и развивать. Если следовать глобальной теории трансгуманизма, то человек должен стремиться к совершенному, духовному, а технологии – это самый короткий путь для этого. При этом будет достигаться баланс использования человеческого труда и автоматизированных систем, а процесс их замещения растянется примерно на 10-15 лет.

источник: Татар-информ (Tatar-inform) 

Добавить комментарий



HABEPX