Алишер Шукуров: «1st Gallery Kitchen, наверное, единственная картинная галерея в мире, куда гости могут зайти абсолютно бесплатно»

Алишер Шукуров: «1st Gallery Kitchen — наверное, единственная картинная галерея в мире, куда гости могут зайти абсолютно бесплатно»

«За 7 лет нас посетили почти 2 миллиона гостей!»

— Алишер, ресторан 1st Gallery Kitchen можно считать одним из долгожителей казанского рынка общепита — он исправно работает, пережил пандемию. В чем секрет успеха заведения?

— Пожалуй, успех кроется в концепции. Ресторан 1st Gallery Kitchen — наверное, единственная картинная галерея в мире, куда гости могут зайти абсолютно бесплатно. Наша миссия — нести искусство в массы, причем не только на полотнах художников, но и в авторских блюдах от бренд-шефа и шеф-кондитера заведения.

— Как пришла идея открыть заведение под выставки?

— Идея открытия ресторана с подобной концепцией принадлежит президенту гильдии риелторов РТ и нашему директору Анастасии Голяшевой, Альберту Шайхутдинову, Рустему Гафарову.

Художники — очень талантливые люди, но их деятельность неразрывно связана с финансовыми рисками. Они не могут спланировать свой заработок. Все очень хаотично, поэтому основа 1st Gallery Kitchen — стать плацдармом для талантливых людей, чтобы их картины увидели тысячи людей.

Также один из наших учредителей — Рустем Гафаров — давно увлекается искусством. Долгие годы он поддерживает контакты с художниками и является таким ценителем картин, что при смене экспозиций в нашем ресторане приезжает вместе с автором к пяти утра и до открытия заведения помогает ему развешивать полотна по залу. Причем поддержка художников не заканчивается стенами 1st Gallery Kitchen. Недавно спонсировали талантливую молодежь «Студенческой весны» и продолжим всячески поддерживать студентов в будущем.

«За 7 лет нас посетило почти два миллиона гостей, а на их суд было представлено около 5 тысяч экспонатов и картин, среди которых немало уникальных»

«За 7 лет нас посетили почти 2 миллиона гостей, а на их суд было представлено около 5 тысяч экспонатов и картин, среди которых немало уникальных»

— Какая экспозиция представлена в ресторане сейчас и как часто вы ее обновляете?

— Обновление экспозиции происходит примерно каждые 1,5–2 месяца. Сейчас у нас представлены картины молодой художницы из Набережных Челнов. Ее экспозиция — нечто особенное. Картины исполнены в технике классического татарского шамаиля на стекле с использованием фольги. В своем творчестве автор отражает богатство родного края, где бо́льшая часть работ посвящена мечетям. Многие ее картины раскупили в первый же день выставки.

В конце июля планируется обновление экспозиции, мы представим на суд зрителя новую коллекцию — «Старая Казань». Эксклюзивные работы помогут туристам и жителям столицы Татарстана лучше узнать город, погрузиться в его историю.

— Сколько всего выставок было представлено в 1st Gallery Kitchen за 7 лет работы?

— Более 80. Причем многие из них эксклюзивные. За 7 лет нас посетили почти 2 миллиона гостей, а на их суд было представлено около 5 тысяч экспонатов и картин, среди которых немало уникальных. Все выставки оцифрованы, и с ними можно ознакомиться на нашем сайте. География авторов: Россия, Европа и даже Япония — в феврале 2022-го проводили выставку 98-летнего художника Дайсаку Икеды в формате видео-конференц-связи. К слову, Дайсаку — основатель университета Сока и целого ряда других общественно-просветительских организаций в Японии, является почетным гражданином 250 городов мира. Более 200 университетов и учебных институтов присвоили ему звание почетного профессора и доктора наук, в том числе Московский государственный университет имени Ломоносова! Каждое воскресенье в 14:00 проводим детский мастер-класс по рисованию.

— Картины можно приобрести?

— Конечно. Более того, есть примеры, когда посетители полностью раскупали всю выставку. Также сам ресторан по умолчанию выкупает 1–2 картины каждого автора, который выставляется у нас. За 7 лет накопилась внушительная коллекция, которую можно найти в здании агентства недвижимости ТAT NED. Но и это еще не все. Во время пандемии мы нашли еще одно поле для творчества юных талантов — пакеты бумажные для доставки. Каждый из них разрисовывается художником, поэтому, делая заказ еды в 1st Gallery Kitchen, к вам домой или в офис приезжает шедевр ручной работы.

«Мы подаем искусство в массы не только при помощи экспозиций, но и кухни»

«Мы подаем искусство в массы не только при помощи экспозиций, но и кухни»

Устрицы по 149 рублей и скидка 20% на завтраки для читателей «БИЗНЕС Online»

— Обычно картинные галереи открываются ближе к 10:00. А вы работаете с 7:30. Среди поклонников искусства много жаворонков?

— Ранее я говорил, что мы подаем искусство в массы не только при помощи экспозиций, но и кухни. Наш бренд-шеф Руслан Хайрутдинов и шеф-кондитер Екатерина Цыганова своими авторскими блюдами поражают сознание и радуют желудки гостей. Многие отмечают большие порции — они настолько велики, что с ними не всегда справляются солидные мужчины. По словам посетителей, а у нас среди постоянных клиентов 10,5 тысячи человек, в нашем ресторане подают один из лучших супов том-ям в Татарстане! Его хвалят все, кто хоть раз пробовал. Любители сладкого просто не могут уйти из заведения, не заказав фисташковый чизкейк или меренговый рулет. А недавно хитами стали «сладкие сосиски» и «сладкая клешня краба». Всего около 30 видов авторских десертов и 10 видов тортов ручной работы на любой случай. Попробуйте зайти к нам на завтрак — свободных мест почти не бывает. Когда речь заходит о еде, люди голосуют ногами и готовы через весь город ехать, лишь бы получить свою порцию эндорфинов. Кстати, для читателей «БИЗНЕС Online» в нашем ресторане сейчас действует скидка на завтраки. Достаточно сказать официанту «1st «БИЗНЕС Online» — и вы получите дисконт в 20 процентов*.

«Музыканты — такие же художники, которым нужна энергия публики»

— Полная посадка только с утра или на протяжении всего дня?

— С 12:00 до 18:00, в период бизнес-ланча, посадка еще более плотная. Уже с полудня у нас начинается живая музыка, которая позволяет отвлечься от повседневной суеты и насладиться обедом как полноценной трапезой. Музыканты — такие же художники, которым нужна энергия публики. И, чтобы показать себя во всей красе, предоставляем сцену артистам ежедневно с 19:00.

— Вы отметили, что у вас около 10 тысяч постоянных гостей. Как вы их посчитали?

— У нас прогрессивный ресторан, где измеряется все. Мы знаем, сколько мужчин и женщин к нам заходит ежедневно, какого они возраста и многое другое. Статистика позволяет оперативно реагировать на потребительские изменения. В год мы четырежды обновляем меню, предлагая гостям что-то новое, «цементируя» только самые топовые позиции.

«У нас прогрессивный ресторан, где измеряется все. Мы знаем сколько мужчин и женщин к нам заходит ежедневно, какого они возраста и многое другое»

«У нас прогрессивный ресторан, где измеряется все. Мы знаем, сколько мужчин и женщин к нам заходит ежедневно, какого они возраста и многое другое»

— Что к ним относится?

— Морепродукты. Ежи, устрицы. В детском меню особо популярен лосось на шпажке. К слову, каждую среду подаем моллюсков по себестоимости — 149 рублей за единицу. Мы за то, чтобы публика развивалась вместе с нами и привыкала к хорошему. Нельзя забывать, что устрицы — рекордсмен по содержанию цинка: в 100 граммах продукта содержится 60 миллиграммов цинка. Он помогает не только усиливать иммунную систему, но и оказывает крайне положительное влияние на выработку тестостерона, что особенно важно для малоподвижных мужчин.

«В нашем ресторане представлены кухни четырех стран мира, и мы просто обязаны отслеживать формирующиеся тенденции и предлагать их нашей публике»

«В нашем ресторане представлены кухни четырех стран, и мы просто обязаны отслеживать формирующиеся тенденции и предлагать их нашей публике»

— С весны наша страна живет в новой реальности. Сказалась ли ситуация на номенклатуре морепродуктов?

— В первую очередь отразилось на себестоимости продукта, и, чтобы не шокировать наших дорогих гостей ценами, в некоторых позициях произошло импортозамещение. В меню появились дальневосточные устрицы, ежи. Недавно наш бренд-шеф сам ловил морских ежей. Он вообще постоянно путешествует, изучая гастрономические тренды в России и за ее пределами. Потом знакомит с ними нашу уважаемую публику. Все-таки в нашем ресторане представлены кухни четырех стран, и мы просто обязаны отслеживать формирующиеся тенденции и предлагать их нашей публике.

 источник: БИЗНЕС Online