4 февраля в Казани открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Гани Бекиновичу Сафиуллину

В торжественной церемонии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

фото Реаьное время

Мемориальная доска открыта на фасаде дома по адресу ул.Адамюка, д.4., где жил Герой Советского Союза, командир 38-й стрелковой дивизии и 25-го гвардейского стрелкового корпуса (7-я гвардейская армия), генерал-лейтенант Гани Сафиуллин (01.07.1905 – 14.10.1973). Мероприятие приурочено к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Как отметил Рустам Минниханов, мемориальная доска Герою Советского Союза Сафиуллину - это дань уважения и народной любви. Его подвиги навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах.

Рустам Минниханов напомнил, что в простом доме в селе Иске-Кишит Арского района открыт музейный комплекс, посвященный Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Гани Сафиуллину. Его именем названы улицы в Казани и в Арском муниципальном районе.

Татарстанский кадетский корпус ПФО в Нижнекамске также носит имя Гани Сафиуллина.

На фронтах Великой Отечественной войны Гани Сафиуллин проявил себя гениальным и опытным командиром. Командуя 38 стрелковой дивизией, он принимал участие одном из самых кровопролитных сражений - в разгроме немецких войск под Сталинградом. За личное мужество и героизм в 1943 году Гани Сафиуллину было присвоено звание Героя Советского Союза.

2 февраля наша страна отмечает 80-летие со дня со дня разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Мы помним и чтим память героев нашей страны, - сказал Рустам Минниханов. - Численность уроженцев и жителей Татарстана, призванных в ряды Красной Армии, составила порядка 700 тыс. человек. Более половины из них погибли и пропали без вести. Память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны будет вечно жить в наших сердцах».

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания.

Для справки:

Сафиуллин Гани (в личном деле – Ганий, в мемуарах – Гани) Бекинович родился 1 июля 1905 года в с.Старый Кишит Казанского уезда Казанской губернии.

С 1927 г. в Красной Армии, с 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром 38-й стрелковой дивизии и 25-го гвардейского стрелкового корпуса (7-я гвардейская армия). В составе войск Донского, Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов принимал участие в Сталинградской битве (1942–43), в Кировоградской (1944), Ясско-Кишинёвской (1944), Будапештской (1944–45), Пражской (1945) наступательных операциях и в боях против японских войск (1945).  25 - 30 сентября 1943 г. группа солдат под руководством Г.Сафиуллина форсировала реку Днепр в районе сел Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украинской ССР), отражая постоянные атаки противника, расширила занятый плацдарм по фронту на 25 км, в глубину на 15 км и прочно удерживала его до подхода основных сил.

С 1957 г. в запасе, жил в Казани, работал председателем Совета ветеранов войны. Вёл активную общественную деятельность.

В 60-е гг. и до своей смерти проживал в Казани по адресу ул.Адамюка, д.4.

Умер 14 октября 1973 г., похоронен на Арском кладбище г.Казани.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, двумя орденами Кутузова 2-й степени, медалями. Автор мемуаров о войне.