kazannnnn

Портал sntat.ru из множества событий, на которые был богат уходящий год, выделил 6 самых главных.

Все за чак-чаком!

Республику назвали «Самым привлекательным регионом для путешествий». Первое место Татарстан занял в федеральном конкурсе «Моя планета». При этом крупнейший в мире сайт о путешествиях TripAdvisor присудил Казани третье место в Европе и восьмое в мире среди развивающихся туристических направлений в 2014 году. Казань и Татарстан вошли нынче во всевозможные туристические рейтинги. В одном из них татарстанскую столицу назвали самым привлекательным городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Снова в списке ЮНЕСКО

Музей-заповедник Болгар занял 1002-ю строчку в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможным это стало после того, как четыре года назад по инициативе государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева там одновременно с реставрацией в Свияжске начались работы по восстановлению древнего памятника. До этого в списке ЮНЕСКО из татарстанских объектов был только Казанский кремль. Теперь руководство республики надеется, что список пополнит и Свияжск. В этом году после консультаций с минкультом заявление с просьбой о признании острова-града Всемирным наследием решили отозвать, но его доработают и в следующем году подадут снова.

Учитель года «переехал» в Татарстан

Анна Головенькина из Нурлата выиграла Всероссийский конкурс «Учитель года - 2014». Преподавательница биологии сначала работала в коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями, а потом перешла в среднюю школу № 1. Она уверена, что главное в профессии - это творчество. На год у нее появилась еще одна должность - она стала общественным советником главы Минобрнауки России. Ну а в следующем году главного учителя страны будут выбирать в Татарстане.

Центр рабочих специальностей

Казань провела чемпионат рабочих профессий «Ворлд Скилз» (Всемирное мастерство. - с англ.) Цель - поднять престиж рабочих профессий. К нам приехали более 1000 специалистов, которые в буквальном смысле умеют зарабатывать руками. К слову, дефицит «золотых рук» сейчас есть как в России, так и за границей. При этом там, где начинает развиваться движение «Ворлд Скилз», ситуация улучшается. В этом году в Татарстане провели российский этап, а в 2019 году рассчитывают на мировой.

«Евровидение» по-восточному

Казань приняла «Тюрквидение», которое многие называют аналогом «Евровидения». Правда, в нем конкурсанты поют на родных тюркских языках. Полуфинал и финал конкурса транслировали в 24 странах, а общая аудитория составила около 300 миллионов человек. Права провести песенный конкурс Казань удостоилась как столица тюркского мира. В следующем году «Тюрквижн» пройдет в Туркменистане, ну а Казань стала еще более известной в мире.

Наследие Татарстана - это бренд

Республика презентовала собственный бренд. Это красный всадник с луком на коне, который символизирует целеустремленность и беспрерывное движение вперед татарского народа. Этот знак будет на сувенирной продукции, промо-буклетах и в презентационных видеороликах. Предполагается, что именно по «всаднику» будут узнавать Татарстан как в России, так и за ее пределами. Собственный бренд есть у Амстердама, Берлина, Сингапура и других зарубежных городов. А вот среди российских регионов наш бренд пока единственный.


Рекорды года

2,3 миллиона туристов посетили Татарстан только с января по ноябрь. Это на 150 тысяч больше, чем за весь прошлый год.

В Казани родилась девочка, которая стала 1,2-миллионной жительницей города. Еще чуть-чуть, и город сможет занять пятое место в России по количеству населения (сейчас мы на шестом).

Почти 30 миллионов госуслуг татарстанцам оказали онлайн - на 16% побили собственный прошлогодний рекорд.

1 миллион 683 тысячи страничек зарегистрировали жители Казани в социальных сетях - «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на Facebook.

 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX