IMG 3036Круглый стол, посвященный развитию национальной прессы, прошел в Доме журналистов в Екатеринбурге. Поводом для обсуждения темы стало 15-летие татарской газеты «Саф чишмэ» («Чистый источник) – единственной в регионе газеты на татарском языке, существующей уже полтора десятилетия.

В своем поздравлении Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что газета, помимо информирования о жизни и культуре татарского народа, освещает вопросы государственной национальной политики.

«Радует, что газета нашла свою уникальную нишу, неповторимый стиль, сформировала содержательные приоритеты. Объективно, корректно и достоверно освещая важнейшие события и актуальные социально-экономические проблемы региона, коллектив редакции вносит весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений, воспитание взаимного уважения в обществе к традициям и обычаям разных народов», – говорится в поздравлении Евгения Куйвашева.

Обсудить вопросы национальной прессы собрались представители органов власти, учредители издания, журналисты газеты, активисты татарского общественного движения, почетные гости: Первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Дубичев Вадим Рудольфович, Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Ринат Садриев, представитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Эльвира Гильмутдинова, главный редактор журнала «Безнен мирас» («Наше наследие») Лябиб Лерон. Специально для участия в мероприятии в Екатеринбург приехала дочь Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля - Чулпан Залилова.

«С теми, кто непосредственно создает эту газету, мы плотно работаем в рамках национально-культурных объединений. Но, помимо профессиональной команды журналистов, у «Саф чишмэ» есть самое главное – читатели, и потому она востребована. Политика газеты – отражение жизни татар Свердловской области, самых актуальных проблем современности, пропаганда сохранения языка, культуры, традиций татарского народа. И15 лет для такой специализированной газеты – явный показатель того, что она состоялась», – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

Создатели «Саф чишмэ» убеждены: каждый человек нуждается в самореализации не только через язык и культуру своей Родины, но и через средства массовой информации. Опираясь на это, они и создали «Саф чишмэ» или в переводе «Чистый источник», отражающий истоки народной души.

«Саф чишмэ» востребована, не ангажирована, не политизирована – что очень важно. Мы можем через эту газету достучаться до многих людей. Важную роль выполняют наши корреспонденты, журналисты, которые, работая непосредственно в территориях Свердловской области, рассказывают на своем родном языке о событиях, мероприятия, жизни народа. И это находит отклик у читателей!», – отметил постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Ринат Садриев

О том, как родилась газета «Саф чишмэ» 15 лет назад, рассказала заместитель председателя конгресса «Татары Урала» и редактор газеты Фавия Сафиуллина.

«Это было желание неравнодушных к своему народу людей. В 2002 году они просто встретились и решили создать газету, потому что знали: она  нужна. Сегодня «Чистый источник» выходит ежемесячно тиражом полторы тысячи экземпляров. И, конечно, «Саф чишмэ» бесплатна для своих читателей. Мы чувствуем, что готовы расти, увеличивать тираж, но пока нет такой возможности. Очень приятно, что сегодня нас поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, участие во встрече принял первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. Это значит, что национальная пресса необходима региону», – отметила Фавия Сафиуллина.

Роль национальных СМИ подчеркнул и Александр Левин, председатель Свердловского творческого Союза журналистов.

«15 лет именно для национальной газеты – это довольно серьезный срок. Важно отметить, что Свердловскую область и Татарстан всегда связывала большая дружба и сотрудничество. Приятно, что губернатор Свердловской области сегодня продолжает добрые традиции, заложенные много лет назад» – отметил Александр Левин.

Напомним, в прошлом году в рамках Дней татарской литературы и искусства в постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между союзом писателей Республики Татарстан, ассоциации писателей Урала, екатеринбургскими отделениями союза писателей России и союза российских писателей. Соглашение способствует плодотворному сотрудничеству в сфере организации и проведения совместных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, презентаций, книжных выставок, а также совместной просветительской и культурно-досуговой деятельности.

IMG 3017

IMG 3018IMG 3023 IMG 3024

 IMG 3026IMG 3028

 IMG 3030

 IMG 3032

 IMG 3037

 IMG 3029

 IMG 3043

 IMG 3045

 IMG 3049

 IMG 3055

 IMG 3068

 IMG 3076

 IMG 3077

 IMG 3080

 IMG 3085

 IMG 3088

 IMG 3092

 IMG 3098

 IMG 3108

 IMG 3110

 IMG 3118

 IMG 3115

 IMG 3117

 IMG 3120

 IMG 3122

 IMG 3123

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX