яндекс

Представители компании ЯндексЯндекс вчера удивил всех татар — перевел свой интерфейс на татарский язык (включая и почту), сделал поиск на татарском языке и открыл офис в Казани.

Об этом и другом рассказали и показали представители компании во главе с Еленой Колмановской, главным редактором Яндекса, на пресс-конференции. Чтобы посмотреть «татарский Яндекс», нужно нажать на ссылку «татарча» над строкой поиска http://www.yandex.ru, локализация — Татарстан, пока непонятно как выбрать татарский из других регионов.
«Для нас главное — не политика, не экономика, а многочисленность аудитории», — поделился с «еТатар» Александр Ларьяновский, менеджер компании по регионам. После того как Яндекс сделал белорусскую, украинскую и казахские версии, они решили выбрать следующей целью татарский, поскольку это самый используемый язык в России после русского. По подсчетам компании, татароязычная аудитория примерно равна казахоязычной. Это тем более актуально, учитывая недавний запуск англоязычного yandex.com — ведь татар за рубежом приблизительно столько же, сколько в России. Сейчас татарские запросы, по статистике, делятся примерно таким образом: 50% — Татарстан, 25% — остальная Россия, 25% — зарубежье. Таким образом Яндекс ширится и вширь и вглубь, а аудитория сегодня — это деньги завтра. Или через 5 лет — примеро через столько компания собирается окупить вложения в татарский. На данный момент поисковая система проиндексировала примерно 700 тысяч документов на татарском языке.
Директор по работе с клиентами «Яндекса» Николай Шестаков рассказал также, что Татарстан сам по себе — перспективный регион и уже лидер про проникновению интернета в России (41%). Интересный факт — в Казани мобильным интернетом пользуются 10% от всех «интернетчиков» — этот показатель в 2 раза превышает московский! Правда, пока продажи контекстной рекламы в республике не впечатляют (3,36% от всех регионов без Москвы и Питера), но открытие локального офиса как раз сделано с целью их увеличить. Гульнара Тазетдинова, директор офиса, рассказала о том, что на данный момент у Яндекса есть 1000 рекламодателей из Татарстана, из которых 200 — партнеры агентств. За 2011 год компания собирается увеличить продажи в 2,5 раза, а проникновения Яндекс.Директ в бизнес — до 7-8% против нынешних 3-4.
Отметим, что новости Яндекса вызвали бурю восторга у татарских молодежных общественных деятелей. На одном из закрытых форумов, как сообщили «еТатар» информированные источники, прозвучали такие мнения (частично переведено с татарского):
«Клааас!)) Такое внимание к татарскому языку.»
«А чья это была идея, кто инициатор?»
«приятно, с татарами считаются»
«Яндекс сегодня меня ооочень удивил, молодцы!»

http://etatar.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX