gossovet

Вчера в Казани на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Государственного Совета РТ было принято решение обратиться к руководству РФ с просьбой вывести региональные телекомпании из-под действия новых требований Федерального закона «О рекламе», поправки в который вступают в силу с 1 января 2015 года.

Говоря о судьбе татарстанского телевидения, генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов рассказал, что федеральный закон запретит размещение рекламы на кабельном телевидении. «В Татарстане под это ограничение попадают такие каналы, как «Майдан», «Эфир 24», некоторые районные телекомпании, входящие в структуру «Татмедиа», которые не имеют эфирных лицензий», - пояснил он.

«По России несколько сотен компаний попадают под этот закон. Это значит, что тысячи людей останутся без работы. Это очень сильно обеднит региональную телевизионную картинку. Никакой федеральный канал до нужд конкретного человека в регионе не дойдет. Его информационные и культурные потребности удовлетворить не сможет. Мы считаем, что этот закон не учитывает специфику развития телевидения в России, наносит удар по всему развитию регионального телевидения», - добавил депутат.

Он также напомнил, что изначально переход телевидения на цифровое вещание планировался для улучшения качества обслуживания населения. «В первичных документах говорилось, что будет региональный мультиплекс. Но все последние документы, принятые федеральным центром, свели на нет принятые первоначальные решения. И сегодня у нас никакого регионального мультиплекса не планируется. Пока построено два мультиплекса и там только федеральные каналы, никакого регионального вещания там нет», - подчеркнул И.Аминов. 

По мнению докладчика, необходимо добиться того, чтобы в регионах действовал региональный мультиплекс.

Генеральный директор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов поддержал докладчика, добавив, что через две недели такие города, как Зеленодольск, Чистополь и Менделеевск, останутся без телевидения. «Но пока мы будем вещать до первого предупреждения», - заверил он.

«В татароязычных районах вещание идет в основном на национальном языке. К местному контенту добавляется и местная реклама. К примеру, в Буинске простому предпринимателю размещать рекламу на «Первом канале» или на ВГТРК невозможно. Т.е. пострадает малый и средний бизнес на местах. Плюс ко всему республика вложила очень много средств в технику, задействовано много профессиональных людей», - добавил Ф.Шагиахметов.

В своем выступлении первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров от имени ведомства выразил готовность оказать помощь в решении данного вопроса.

По словам заместителя Председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, принятые поправки в федеральный закон о рекламе нарушают конституционные права граждан на получение информации на родном языке. «Осталось мало времени, через две недели закон вступает в силу. Мы можем остаться без вещания на татарском языке», - констатировала она.

Выслушав докладчиков, председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев предложил обратиться к руководству Российской Федерации по вопросу о возможности создать более приемлемые условия для работы региональных телеканалов. Для разработки текста обращения создана рабочая группа под руководством Риммы Ратниковой, в состав которой вошли выступившие сегодня докладчики.

http://www.tatar-inform.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX