IMG 3008

         ЧАК – ЧАК – это национальное татарское блюдо, которое подается на стол при особых торжествах, например, на свадьбы или на приеме особых гостей. Чак-чак входит в восьмерку вкуснейших блюд в мире.

         Легенда гласит, что в далекие времена Хан булгар бросил клич среди своих поданных: придумать новое блюдо, которое было бы сытным, вкусным, красивым, долго не портилось и было настоящим украшением стола. И чтоб об этом блюде пошла такая весть по миру, что даже за морями захотели взглянуть на булгар. Много кушаний было представлено Хану – ничто его не удивило. И подошла жена одного пастуха с таким блюдом: обжаренные на масле золотистые кусочки теста, облитые медовым сиропом. Попробовав это чудо чуть-чуть (« чак-чак » - по-татарски), человек наедался.

         С озвучивания этой легенды началось «ЧАК-ЧАК шоу» в здании Красноуфимского ЦКиД. На этот праздник были приглашены именитые гости из Екатеринбурга и области, творческие коллективы из Верхней Пышмы, Ачитского, Артинского, Нижне-Сергинского и Красноуфимского районов. Конкурсные столы ломились от блюд чак-чак – было удивительное разнообразие их форм и оформлений. Группы поддержки интересно представили визитки конкурсанток-мастериц по изготовлению чак-чак, их творческие выступления.  Остается только удивляться – насколько у нас народ талантлив, самобытен, достоин всяческих похвал и уважения! Свое мастерство представляли не только умудренные опытом женщины, но и совсем юные – студентки многопрофильного и уральского железно-дорожного техникумов.

         Надо отметить ещё одну номинацию шоу-конкурса: презентация татарского национального праздника - «Сюмбэлэ бэйрэме».  Осенью, после завершения жатвы, в сёлах начинали печь пироги, хлеба, чак-чак. Изготавливали куклу Сюмбэлэ из ржаных колосьев – символ самой трудолюбивой девушки села. Угощались, водили хороводы, устраивали игрища и на этом «уныш бэйрэме» выбирали самую трудолюбивую, красивую, стройную девушку. Ей воздавали честь и хвалу, а её родителям – гордость и славу за дочь.

            Самое вкусное, самое оригинально оформленное блюдо чак-чак, интересная визитка, хороший творческий номер, единственно содержательная презентация Сюмбэлэ было у конкурсантки Гумировой Венеры Загретдиновны. Она по праву заняла первое место в ЧАК-ЧАК ШОУ!  Её  приехали поддержать весь творческий коллектив клуба «Янарыш» («Возрождение»), активным членом которого она является, её супруг и родственники.

         Поздравляем весь коллектив ветеранского клуба «Янарыш» с его бессменным руководителем Ахатовой Г.Х. и нашу Гумирову В.З с заслуженной Победой, желаем здоровья и дальнейших творческих успехов!

         Благодарим Ахтямову Маулиду за этот праздник. Это было зрелищно! Это было красиво! Это было вкусно!

IMG 3007

IMG 3004

Миляуша Салаватова, член ветеранского клуба «Янарыш»(«Возрождение»)

с.Рахмангулово.

            

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX