Nizami IbraimovВыставка позволит ознакомиться с крупной коллекцией Низами Ибраимова.14 апреля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие выставки «Татары России. Фотографии конца XIX – начала XX веков». Об этом сообщает ГМИИ РТ.


Выставка дает возможность ознакомиться с крупной коллекцией Низами Ибраимова: это фотографии, открытые письма с изображением татар, мечетей и жанровых сцен рубежа веков. 

В экспозиции представлены фотографии татар, созданные в фотографических ателье Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Чистополя, Астрахани, Нижнего Новгорода, Касимова, Уфы, городов Сибири и Урала, Азербайджана, Узбекистана. Большой интерес представляет крымская часть коллекции, где можно увидеть не только фотографии представителей различных семей, но и фотографии пейзажей, жанровые сцены, которые создавались как открытые письма для многочисленных путешественников России.

Появление фотографии стало еще одним шагом к раскрепощению татарской женщины. В экспозиции можно увидеть как одиночные портреты женщин, так и семейные, где татарская женщина, как правило, одета по европейской моде, но с элементами национального декора. Новое явление интересовало различные слои татарского общества, фотографии создавались по особым случаям, таким как бракосочетание, рождение ребенка, встреча друзей, партнеров по бизнесу, групповые фотографии различных обществ.

Почти все надписи выполнены в высоком литературном стиле. В надписях восхищает не только своеобразный этикет, уважительное обращение к адресату, которому дарился снимок, но и, как правило, прекрасный каллиграфический почерк автора, что обнаруживает в нем весьма образованного человека. 

Для того чтобы получить снимок, татарки должны были предстать перед мужчиной-фотографом, показать ему свое лицо. Поэтому во многих городах ателье открывали женщины, что позволяло татаркам фотографироваться, не нарушая норм мусульманского общества. И женщина, в обычное время скрывавшаяся в своей женской половине, представала на совместном снимке с мужем перед его близкими товарищами. Фотографию, конечно же, не только дарили, но и демонстрировали родственникам, друзьям в семейных альбомах. 

В экспозиции наряду с фотографиями представлены предметы татарского декоративно-прикладного искусства из коллекции ГМИИ РТ, частной коллекции Н. Ибраимова – женские головные уборы, ювелирные украшения, предметы быта, воссоздающие на выставке дух времени. 

В экспозицию включены модели фотографического оборудования из коллекции прокуратуры РТ, а также небольшая часть коллекции частного собирателя Расиха Фасхутдинова, которые с большой достоверностью для зрителя создают образ ателье фотографа. 

Выставка продлится до 7 июня.

http://www.tatar-inform.ru

фото http://en.crimeantatars.club

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX