158Журналист и автор поэтического сборника Эльвира Хадиева стала победителем в номинации «Касание Казани».

Казанский журналист и поэт Эльвира Хадиева стала победителем в номинации «Касание Казани» Российско-итальянской премии «Белла». Об этом сообщается на официальном сайте премии.


Премия учреждена в 2012 году в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной — в знак ее особой творческой привязанности к Италии, в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках. 

Премия трижды уникальна: во-первых, она дается за одно стихотворение поэту в возрасте до 35 лет включительно; во-вторых, имеет два равнодействующих жюри — российское и итальянское; в-третьих, это единственная премия, определяющая лучшее критическое эссе года, посвященное современной поэзии. Церемония награждения лауреатов премии проводится попеременно в России и Италии.

Учредители премии: некоммерческое партнерство «Общество друзей Тарусы – содействие развитию» (Россия), ассоциация «Познаем Евразию» (Италия), журнал «Иностранная литература» (Россия), Литературный институт им. А. М. Горького (Россия), Министерство культуры Калужской области (Россия).

Ежегодно авторитетное профессиональное жюри премии, возглавляемое известным литературным критиком, президентом фонда «Русская литературная инициатива» Натальей Ивановой и профессором русской литературы в университете Пизы, специалистом по истории русской литературы XVIII века Стефано Гардзонио (Stefano Garzonio), выбирает произведения лучших молодых авторов из России и Италии. В 2017 году мероприятия в рамках Российско-итальянской литературной премии «Белла» проходят в марте - апреле в городах Пеннабилли, Урбино (Италия), Москва (Россия) и приурочены ко Всемирному дню поэзии, ко дням памяти Тонино Гуэрра, в знак многолетней дружбы и сотрудничества Тонино Гуэрра с Беллой Ахмадулиной (март 2017 года); к 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной (апрель 2017 года).

Номинация «Касание Казани» цитирует слова из статьи Беллы Ахмадуллиной «Тайный союз слов» и создана специально для поэтесс из Татарстана. Лауреатами в этой номинации стали Лилия Гибадуллина (2015 год) и Луиза Янсуар (2013 год).

Эльвира Хадиева родилась в Балтасинском районе в 1989 году. Окончила КФУ, работает журналистом в журнале «Ялкын». Является автором поэтический книги.

http://www.tatar-inform.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX