IMG 0069

Вчера в Казани, в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, состоялось награждение победителей всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России» и фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа».

В холле агентства по этому случаю организована выставка работ победителей фотоконкурсов.

Как рассказала заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, конкурсы были проведены впервые в рамках двух государственных программ: «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы)». Программы финансируются из бюджета Татарстана и направлены на решение важнейших задач современного общества: сохранение и развитие отношений между разными народами, основанных на взаимопонимании.

Гузель Нигматуллина отметила, что межнациональная ситуация в Татарстане является стабильной, это подтверждают и данные социологических исследований, проведенных в мае этого года. В Татарстане проходит много национальных праздников: Науруз, русская Масленица, этно-культурный фестиваль «Крутушка», фестиваль «Наш дом – Татарстан» и многие другие.

«Выставка, которую мы видим сегодня, в дальнейшем будет использоваться на крупных государственных мероприятиях, Днях культуры Татарстана в регионах России и за рубежом», – рассказала Гузель Нигматуллина.

Как сообщила первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина, тема согласия и мира, гармонизация межэтнических, межнациональных отношений все более актуальна. Ее актуализации способствует и политическая ситуация в мире.

Отметим, что за 1,5 месяца на два конкурса поступило по 500 работ из Татарстана, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Оренбургской, Тюменской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Астраханской, Московской областей и др.

Нурия Беломоина добавила, что по итогам конкурса Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям издаст фотоальбом «Республика Татарстан: мир и согласие», в который войдут лучшие работы. Фотоальбомы будут показывать гостям из разных стран.

Руководитель художественного совета Союза фотографов РТ Фарит Губаев отметил, что из лауреатов конкурса Олег Косов, Максим Богодвид и Султан Исхаков являются представителями казанской школы фотографии.

«Это люди – настоящие профессионалы, которые не перестают фотографировать после окончания рабочего дня. Они вообще не делают перерывов, процесс фотосъемок практически круглосуточный», – рассказал Фарит Губаев.

По итогам всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России» в номинации «Лучший снимок» I место заняла Евгения Павлова из Казани. II место занял корреспондент ИА «Татар-информ» Ильнар Тухбатов за работу «Праздничный намаз. Ураза-байрам». III место заняла Анна Жаворонкова из Краснодарского края.

В номинации «Серия фоторабот» I место занял Алексей Насыров из Казани. II место – Алексей Бухтияров из Ямало-Ненецкого автономного округа. III место – у Рамиля Фаттахова из Азнакаева (РТ). Спецприз получила Татьяна Петрова из Краснодарского края.

В фотоконкурсе «Этнографическая мозаика татарского народа» в номинации «Народно-прикладное искусство» I место заняла Разима Кашапова из Заинска (РТ). II место – у Олега Косова из Казани. III место заняла Людмила Белоусова из Казани.

В номинации «Традиции и обряды» I место занял Максим Богодвид из Казани, II место занял Алексей Насыров из Казани. III место – Ильнур Аубекиров из Астрахани.

В номинации «Портрет» I место занял Султан Исхаков из Казани, II место – Максим Богодвид из Казани, III место – Ильнур Аубекиров из Астрахани. Лауреаты получили дипломы и денежные призы.

http://www.tatar-inform.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX