C5338F75 05BB 4037 BD0B 15B31DA54691 w640 r1 cx0 cy40 cw0 s

Институт Каюма Насыри создан при Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

В Постоянном представительстве Республике Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в рамках Дней татарской культуры состоялось открытие Образовательно-культурного центра Института Каюма Насыри и выставки произведений петербургского художника Рашида Гилазова.

Любимый теплый Татарстан и дождливый Петербург, нашли в художнике своего тонкого выразителя. Мир образов Рашида Гилазова, созданный в портретах, натюрмортах, пейзажах, интерьерах, в монументальных росписях, – это мир светлый, жизнеутверждающий, мир высокой духовности, незабываемый по яркости впечатлений. Его первая персональная выставка состоялась в Ленинградском отделении Союза художников СССР в 1983 году.

Выпускник института им.Репина (ныне Петербургская Академия художеств) Р.Гилазов создает реалистические произведения, преображая действительность, наполняя образы живым чувством жизни. Р.Гилазов принадлежит к поколению художников, которое громко заявило о себе в 1980-1990 годах. Его произведения воссоздают поэтический образ современности. От природы одаренный чувством цвета он, прежде всего, живописец. В композициях, портретах, натюрмортах и особенно в пейзажах настроение достигается именно этими, присущими художнику живописными средствами. Его произведения по-своему метафоричны и в то же время, легко узнаваемы, индивидуальны.

Не менее важное по значимости событие, также прошло в Постоянном представительстве Республики Татарстан вслед за выставкой Р.Гилазова. Дан старт работы Центра Каюма Насыри в Санкт-Петербурге.

Институт Каюма Насыри создан при Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета для распространения татарского языка в регионах России и за рубежом через сеть международных культурно-образовательных центров. Открытие Образовательно-культурного центра Института Каюма Насыри на базе Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, говорит о важности укрепления сотрудничества в области образования, поддержки и популяризации татарского языка, укреплению взаимопонимания и дружественных отношений между народами Российской Федерации.

Каюм Насыри — один из крупнейших просветителей XIX века, который внес колоссальный вклад в развитие татарского языка, литературы и публицистики. Поистине, его деятельность всегда была направления на сближение культур. И открытие образовательного центра имени Каюма Насыри — знаковый момент для просвещения и образования, который станет символом единения и целостности многообразия культур, передает пресс-служба постпредства.

«Татар-информ»

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX