print 11400

25 ноября Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев прибыл в г. Екатеринбург для участия в торжественном открытии Президентского центра Б.Н. Ельцина - Ельцин Центра.

Также в числе приглашённых на церемонию открытия - мэр Казани Ильсур Метшин и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Сразу после прибытия Государственный Советник РТ посетил Постоянное Представительство РТ по Уральскому региону и встретился с заместителем Председателя Правительства - руководителем администрации Правительства Свердловской области Азатом Салиховым, и.о. постоянного представителя РТ по Уральскому региону Хайдаром Гильфановым, депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Альбертом Абзаловым.

Затем гости направились в Ельцин Центр, где заместитель Исполнительного директора Центра Людмила Телень провела для Минтимера Шаймиева экскурсию по музею, который является ядром Ельцин Центра. По её словам, миссия Центра – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. В музее использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть, но и дух 90-х. Под крышей Центра располагается также библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Музей и архив насчитывают на сегодня более 30 тысяч единиц хранения. Среди них 3600 артефактов, более 130 тысяч фотографий. Специально для музея было снято за два года более 130 интервью, в числе которых интервью Минтимера Шаймиева.

Экспозицию музея завершает Зал Свободы, где посетители музея смогут сами поучаствовать в его развитии, записав в видео-кабине свои суждения о свободе и об эпохе Бориса Ельцина. Минтимер Шаймиев, по просьбе организаторов музея, озвучил свои мысли о свободе. Видеозапись тут же была включена в медиа-программу и продемонстрирована посетителям.

На торжественную церемонию открытия Президентского центра приехали Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, лидеры государств, которые работали с Борисом Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты, люди, близко знавшие первого российского президента – его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие Бориса Николаевича Ельцина.

В своём выступлении Президент РФ Владимир Путин отметил, что это не только дань памяти первому президенту России. "Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых", - сказал он.

"Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами. Экспозиции Центра – это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России. Здесь собран и систематизирован огромный уникальный массив документальных материалов", - добавил Президент страны.

"Впереди большая работа. Центр Ельцина должен жить, развиваться и как просветительская площадка, и как место реализации различных, в том числе социальных, проектов", - подчеркнул Владимир Путин.

Завершая церемонию, вдова Бориса Ельцина - Наина Ельцина сказала: "Мы сегодня закладываем новую для нашей страны политическую традицию - традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам и к их наследию. Центр Ельцина первый в нашей стране и отношение людей к этой новой традиции во многом будет зависеть от того, каким станет наш центр. Для нас с Борисом Николаевичем город Екатеринбург всегда был родным. И это прекрасно, что Ельцин Центр открывается именно здесь, в нашем любимом городе. Здесь прошла большая часть нашей жизни, здесь началась его трудовая политическая жизнь, его лидерские качества сформировались тоже здесь. Думаю, если бы он сам выбирал город для своего президентского центра, у него не было бы сомнений - только Екатеринбург".

Она также поблагодарила всех, кто участвовал в создании Ельцин Центра, Президента России Владимира Путина, Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и всех, кто помог музею своим творчеством, работой или делая спонсорские пожертвования.

По окончании торжественной части Минтимер Шаймиев поделился своими впечатлениями о Ельцин Центре. "Считаю, что центр сделан таким статным, как сам Борис Николаевич Ельцин. Меня поражает объём работы, которая здесь сделана. На основе современных технологий создан великолепный центр", - отметил он.

"Он - первый президент Российской Федерации, быть первым всегда сложно. Борис Николаевич во все времена служил интересам родного государства, родной земли и уважение к нему огромно. Это человек с твёрдым характером, волей, такой, каким должен быть государственный деятель. Возглавлять страну никогда не просто, а в перестроечные годы особенно, одним словом, он положил свою жизнь во имя перестройки, во имя будущего", - сказал Минтимер Шаймиев.

Для справки.

Ельцин Центр создан и будет функционировать в соответствии с федеральным законом №68 от 2008 года «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», который определяет порядок, особенности создания и правового положения центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, как неотъемлемой части новейшей истории страны.

Ельцин Центр создан и будет функционировать в соответствии с федеральным законом №68 от 2008 года «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», который определяет порядок, особенности создания и правового положения центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, как неотъемлемой части новейшей истории страны.

Председателем Попечительского совета Ельцин Центра является руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. В числе членов совета – Наина Ельцина, Татьяна Юмашева, Сергей Шойгу, Александр Волошин, Галина Волчек, Алексей Громов, Евгений Ройзман, Анатолий Чубайс, Михаил Швыдкой, Владимир Шевченко и другие видные государственные и общественные деятели страны.

Многие из проектов, которые сегодня реализует Президентский центр Бориса Ельцина, были инициированы «Фондом Ельцина», образованным в 2000 году.


Пресс-служба Президента РТ, Нурсюя Шайдуллина

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX