SANKT PET. ERMITAJ

Санкт-Петербург - город нашей славы, истории и красоты. Сегодня он получил новый импульс в своем развитии. Северная столица, как называют Петербург, с надеждой смотрит в будущее, задавая тон во многих сферах для всей страны.  

Мы уверенны, что великий город на Неве должен быть лицом российского мусульманства. Это в полной мере отвечает его сегодняшним амбициям как культурной столицы. Петербург достоин новой просторной современной мечети, не уступающей ни в чем Московской Соборной.

О важности этого 20 ноября на совместном заседании Совета Федерации и Госдумы говорил наш духовный лидер муфтий Равиль Гайнутдин.

Мусульмане для Петербурга - это не новое явление, их появление не продукт миграций, охвативших постсоветское пространство в последние годы. Татарская община - ровесник существования города. Еще Петр I пригласил представителей множества народов, в том числе мусульманских, на строительство нового имперского центра.

Согласно «Описанию Санкт-Петербурга» историка Андрея Богданова, Татарская слобода располагалась за Кронверком, где жили «татары, калмыки и другие инородцы, высланные на постройки в Петербург». Будучи столицей империи, город никогда не терял свою мусульманскую составляющую, а поскольку он был не только административным центром, но культурным и научным полюсом, то его влияние охватывало политическую, научную и культурную жизнь мусульман всей страны и даже зарубежья.


Здесь еще с 1912 года на русском языке издавалась знаменитая «Мусульманская газета», которая распространялась в Уфе, Казани, Оренбурге, Астрахани, Нижнем Новгороде, Ашхабаде, Баку, Тбилиси и других городах.


Как мне уже приходилось писать, феномен «Мусульманского Петербурга» всегда имел, прежде всего, мощнейшую интеллектуальную начинку. Город определял и направлял тенденции в развитии, указывал новые горизонты и вдохновлял на свершения. С другой стороны, он играл важную роль в налаживании отношений нашего государства с мусульманскими соседями и с народами, которые только входили в единую евразийскую семью.

В историческом центре города, недалеко от Петропавловского собора и домика Петра I, сейчас возвышается Соборная мечеть, купол которой во многом повторяет купол мавзолея Гур-Эмира в Самарканде (XV века) - одного из выдающихся памятников архитектуры Востока. Деньги на строительство мечети в основном были собраны за счет пожертвований мусульман, проживающих в России, причем самую большую сумму выделил эмир Бухарский Сеид Абдул-Ахад-хан.

Место было выбрано на Петроградской стороне, неподалеку от Троицкого моста, и, хотя многие высказывались против строительства мусульманского храма в самом центре Петербурга, в 1907 году Николай II официально одобрил проект и разрешил продажу земли.

Церемония официальной закладки, приуроченная к 25-летнему юбилею правления эмира Бухарского и его визиту в Санкт-Петербург, состоялась 10 февраля 1910 года. Торжественное открытие мечети состоялось в 1913 г. в дни празднования 300-летия дома Романовых.
Долгое время Петербургская, а затем Ленинградская, мечеть оставалась самой крупной в Европе, так было почти весь XX век. Она вмещает 5 тысяч верующих.

Строительство ее и личное разрешение царя, несмотря на оппозицию, было продиктовано, в первую очередь, долгосрочными политическими и геополитическими соображениями. С присоединением к России при Александре III Средней Азии необходимость выстраивания стратегического партнерства с Исламским миром, который в значительной своей составляющей вошел в Россию, стала жизненной необходимостью. Империя должна была показывать себя как дружественное мусульманам государство, и в целом это у нее получалось. К примеру, ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Берлине в те годы мечетей не было даже в проекте.

В 2008 году после трехлетнего строительства открыта вторая петербургская мечеть. Ее существенным минусом является тот факт, что мечеть расположена достаточно далеко от метро. Поэтому большое количество прихожан продолжает ездить в главную мечеть города, на Горьковскую, — так удобнее.


По данным социологов, сейчас примерно каждый пятый житель города - исповедует Ислам. Многонациональная мусульманская община Петербурга достигает миллиона.


К тому же город продолжает играть значительную роль в продвижении российской повестки на международной арене. В том числе, как показал визит высокой саудовской делегации на Петербургский форум летом этого года, в Исламском мире.


Очевидно, что даже двух великолепных мечетей второй столице не хватает. Они переполнены не только в праздники, но и по пятницам. Нет пока возможностей для презентации российского мусульманства на международной арене, не достаточно условий для нормальной просветительской и образовательной работы современного формата, не говоря уже о восстановлении дореволюционного статуса исламского духовно-интеллектуального центра.


Верующие порой вынуждены собираться в молельнях на квартирах, на рынках, в арендованных помещениях. Это закономерно вызывает настороженность у правоохранительных органов, опасающихся, что в непрозрачной среде могут формироваться радикальные настроения.


Петербург оказался единственным в России мегаполисом-миллионником со значительным мусульманским населением, где нет современной мечети. В сентябре в Москве начал работу новый комплекс Соборной мечети, близится открытие новой Соборной мечети в Уфе. Казанский Кул-Шариф стал сегодня символом возрождения Ислама в Татарстане и во всей России.


Петербургская Соборная мечеть - это великолепный памятник веры и истории. Но здание начала XX века, даже при всей ее площади, не может удовлетворить современным запросам на социализацию и интеллектуализацию жизни и деятельности религиозных общин, о стратегической важности чего говорит руководство страны.

Мечеть сегодня - это не только место для молитв, но и многофункциональный духовный и культурно-просветительский, общественный центр, место в том числе для досуга и отдыха. Религиозная деятельность на нынешнем этапе уже немыслима без социально-культурной составляющей. В значительной степени именно этим определяется ее эффективность.

Посещая в 2002 году новую синагогу в Москве, Владимир Путин высоко оценил то, что там есть как собственно молельный зал, так и возможности для проведения досуга, в частности, спортзал, современная библиотека, ресторан, детские и культурные учреждения. По словам президента, в такие религиозные центры люди могут приходить на целый день вместе со своими семьями. «Это очень хороший пример, который можно тиражировать. Рассчитываю, что представители других конфессий пойдут по этому пути», — отметил глава государства.

Мусульманские социально-культурные центры при мечетях призваны помочь верующим не только в чисто духовном совершенствовании и выполнении необходимых религиозных обрядов, но и содействовать интеллектуальному и здоровому досугу посетителей, а также их реализации как активных представителей гражданского общества, стремящихся приносить пользу своей семьей и всем окружающим вне зависимости от их вероисповедания.

При разработке перечня направлений деятельности и необходимой инфраструктуры комплекса Московской Соборной мечети учтен опыт соответствующих центров традиционных конфессий России, а также религиозных социально-культурных учреждений Западной Европы и Северной Америки, известных инновационными методами работы в современном обществе.

Своя новая и великолепная мечеть формата XXI века нужна и Санкт-Петербургу. Город достоин иметь мусульманский храм, не уступающий комплексу в Москве.

Мы надеемся, что при поддержке властей и с благословения нашего духовного лидера Равиля Гайнутдина этот проект получит воплощение. В начале XX века государь-император не смог лично присутствовать на открытии столичной мечети, иншаАллах, в XXI веке муфтий и президент Владимир Владимирович Путин еще откроют, как и в Москве, великолепный современный исламский комплекс в родном городе нашего национального лидера.

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации

http://www.islamrf.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX