05062013277r1z

Сегодня, в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино, зрителям будет представлен художественный фильм про нашего выдающегося соотечественника Рудольфа Нуриева.

Фильм татарстанского режиссера Фарида Давлетшина "Рудольф Нуриев. Рудик" посвящен детским годам Рудольфа Нуриева. Для будущего танцовщика это были трудные годы войны, когда  голод и бедность были постоянными спутниками их семьи. Но именно тогда решилась судьба мальчика, так как первый же поход в театр на балетный спектакль поразил Рудика настолько, что он твёрдо решил посвятить себя танцу. И даже строгие запреты вернувшегося с фронта отца, настроенного на то, что его единственный сын должен стать непременно офицером, не свернули его с однажды выбранного пути.

Фильм снят по роману татарского писателя Рабита Батуллы "Летающий демон".

Стоит отметить, что на конкурс фестиваля от имени татарстана были представлены две картины – "Белые цветы" по одноименному роману Абдурахмана Абсалямова и "Рудольф Нуриев. Рудик" Фарида Давлетшина. Однако, выбор отброчной комиссии пал на фильм про Рудольфа Нуриева.

"Оба произведения – экранизация татарской классики. "Белые цветы" – фильм, смонтированный из телевизионной версии многосерийного фильма по одноименному роману Абдурахмана Абсалямова, а "Рудик" снят по сценарию живого классика татарской литературы – Рабита Батуллы. В этом смысле они равны, но здесь решающую роль сыграл международный интерес к личности Рудольфа Нуриева", - объяснил свой выбор председатель отборочной комиссии, московский киновед Сергей Лаврентьев.

Стоит отметить, что интерес к личности Рудольфа Нуриева не угасает из года в год. В разные годы в рамках фестиваля было продемонстрировано ряд картин про его судьбу и творчество, снятые в Москве, Уфе и Казани.

Так, в 2013 году было представлено сразу две картины, посвященные творчеству выдающегося артиста балета – это документальные ленты Андриса Лиепы "Рудольф Нуреев. Мятежный демон" и Фарида Давлетшина "Рудольф Нуриев. Прощание с Родиной", снятые к 75-летию со дня рождения знаменитого танцовщика.

2014 год был представлен художественной картиной Булата Юсупова из Башкортостана "Визит". Фильм был основан на реальных событиях: в ней рассказывается об официальном визите королевы Иордании в Уфу в 1977 году.

Фильм "Рудольф Нуриев. Рудик" 2015 года участвует в конкурсной программе в номинации "Лучший игровой фильм".

7 сентября

13.00

к/т Родина

Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX