189227 28112 2 nechkebil Foto YUliya Kalinina

Фестиваль проходит уже в одиннадцатый раз. Проводится он при поддержке руководства республики.

По словам организаторов, конкурс семейных традиций, национальных культур и самобытного творчества направлен на реализацию программного тезиса лидера Татарстана Рустама Минниханова, что основа государства - это семья.«Мы сильны крепкими семьями, семейными ценностями, связью поколений, тем, что в Татарстане сохраняются духовные и нравственные устои», - говорит участник общественного движения «Вместе с Президентом», руководитель проекта «Нечкэбил» и РОО «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова.

На полуфинал со всей республики приехали 47 семей, которых определяла отборочная комиссия в городах и районах РТ. Каждая участница представила традиции своей семьи, культурные обычаи, самобытное творчество. Традиционно конкурсантки демонстрируют и свои кулинарные способности, накрывая большой круглый стол.Презентация семей на фестивале проводится в пяти номинациях: «Народные традиции», «Семейные истории», «Связь поколений», «Профессиональный праздник» и «Наследие».Поддержать мать троих детей и молодую бабушку Энзе Хакимову из Мензелинска приехали 40 человек - родные и близкие. «Я горжусь тем, какие теплые и приятные отношения сложились в нашей семье, вместе живут четыре поколения, - говорит она. - У нас есть семейная реликвия - родословная книга, которая ведет отсчет от наших бабушек и дедушек, то есть с начала прошлого века». Все женщины в их роду, по словам Энзе Хакимовой, занимаются вышивкой постельного белья по старинной татарской технологии. Секреты этого редкого для нашего времени ремесла передаются молодому поколению.    

 «Это прекрасно, когда каждая хозяйка отличается своей уникальной вышивкой, своими кулинарными секретами, будь то тесто или начинка, когда от бабушки к внучке передаются добрые традиции и когда мужчина помогает своей семье», - сказала член жюри, доцент КГМА и журналист Марина Подольская.Для гостей и участников полуфинала была организована ярмарка семейных оберегов, призванная помочь пациентам детского хосписа имени Анжелы Вавиловой. Благотворительный проект реализуется дирекцией конкурса «Нечкэбил» и общественным движением «Вместе с Президентом».Финалистки для решающих состязаний соберутся по традиции в День матери, последнее воскресенье ноября.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX