u6raHFQBJB8

В Казани у театра Камала и на Набережной озера Кабан завершили свою работу «Сенной базар» и фестиваль альтернативной татарской рок-музыки «Исэн!фест».

«Сенной базар» прошел уже в 3-й раз, и впервые его провели в статусе фестиваля. В прошлом году он состоялся на пешеходной части улицы Каюма Насыри, а в 2013-м – на улице Парижской Коммуны. В этом году место для ярмарки было выбрано новое.

В рамках фестиваля на небольшой территории набережной озера Кабан работало 15 интерактивных площадок: Парк чтения – «Уку Йорты» со стеллажами с татарскими книгами и местами, где их можно почитать; поэтический слэм; литературный квест; викторина с призами от Национальной библиотеки РТ; презентация новых книг и многое другое. Кроме того, можно было попробовать блюда национальной кухни, купить платье или обувь в этническом стиле, почитать номер популярного молодежного журнала или получить газету фестиваля вместе с путеводителем «Исекбаш».

По словам организатора мероприятия Табриса Яруллина, целями этих мероприятий является популяризация татарской литературы и быта татар в целом.

Для праздника даже был разработан собственный дресс-код – это традиционный татарский костюм конца 19-го – начала 20-го веков, того самого периода расцвета национальной городской культуры. Таким образом, вся Старо-Татарская слобода до 22 часов фактически погрузилась в эту атмосферу дореволюционной Казани.

В отличие от «Сенного базара» рок-фестиваль «Исэн!фест» проводился впервые. В нем приняли участие рэперы из группы «Ittifaq», панк-рокер Альберт Исмаил, мастер коллабораций Радиф Кашапов, новая звезда казанского инди- и гаражного рока Оскар, этнопроект «Alma» во главе с Валерием Коротковым и Радиком Салимовым. Хедлайнерами стали ижевская команда «Silent Woo Goore», перепевшая удмуртские народные песни, уфимский коллектив «Аргымак», сочетающий башкирские народные инструменты с гитарами, басом и ударными, а также металлисты «Alqanat» во главе с певцом Мариинского театра Артуром Исламовым.

«Все новое – хорошо забытое старое. Мы хорошо знаем нашу историю, стараемся сохранять традиции и культуру наших предков. Музыка – это что-то такое, к чему не нужны слова, и все твое желание хорошего, доброго, светлого можно в нее заложить. Формат мы подстраиваем под то время, в котором живем. За основу взят наш фольклор, и мы внесли туда немножко современного», – рассказал солист «Аргымака» Ринат Рамазанов.

«Мы в свое время хотели слушать музыку, которая соответствовала нашему молодежному пылу. Такой на татарском языке тогда не было, вот мы и совместили несколько жанров. В фестивале с удовольствием согласились принять участие, такой интересный формат. Спасибо, что организаторы начали понимать, что выросло поколение татар, которым надо что-то новое на родном языке, причем качественное», – добавил солист группы Alqanat Ильназ Гараев.

Концерт прошел при поддержке общественного движения «Вместе с Президентом» и республиканского проекта «Нечкэбил», организовавших в рамках фестиваля благотворительную ярмарку «От семьи к семье» и акцию «Республиканская ленточка».

Организаторами мероприятий являются Всемирный форум татарской молодежи и Министерство культуры РТ при поддержке исполкома Казани, префектуры «Иске шэхэр – Старый город», исполкома Всемирного конгресса татар и ТГАТ имени Г.Камала.

«Татар-информ»

Просмотров: 52

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX