chay 1 620x330

Чай издревле считается важной частью культуры татарского народа. До сих пор ни один национальный праздник не обходится без душистого чая. Его ароматом накануне была пропитана Старо-Татарская слобода. Там на пешеходной улице Каюма Насыри прошел Фестиваль чая.

На небольшой площадке уместилась сцена, лавочки, несколько столов для чаепития со всевозможными сладостями. Все по-татарски радушно и гостеприимно. Проходящие мимо туристы и горожане останавливались узнать, что празднуют, и задерживались на несколько часов, с интересом наблюдая за происходящим. Площадка быстро заполнилась до стадии «ни пройти ни проехать».

Еще за полчаса до начала фестиваля догадливые эбики (бабушки) заняли все «вкусные» места.

— А знаете, что здесь будет? — интересуюсь я у них.

— Кончено, кызым, Фестиваль чая. Мы вот уже напробовались его, теперь концерт ждем, — улыбаются мои собеседницы.

На празднике все как дома. Самовар, чай и сладости. Здесь же можно все продегустировать и купить самое вкусное. Не продаются одни лишь самовары. Вон они, выстроены в ряд как хозяева праздника, у самой сцены. Рядом стоит мужчина и то и дело натирает каждый до блеска.

— В моей коллекции около 80 самоваров. Я собираю их по всей России уже около 10 лет, есть экземпляры из Франции и Голландии. Как нахожу? Так ведь сейчас все можно найти по интернету. Договорюсь — мне отправляют по почте. Всех их люблю, все интересные, каждый из них уникален и работает до сих пор. Вот этот нравится мне особенно (показывает на один из экспонатов). Он был сделан в Москве в 1850 году по специальному заказу из латуни и серебра. У него ножки, как лапы льва, и ручка поднимается и опускается, — рассказывает Фарит абый.

Цену такого самого особенного самовара коллекционер не называет, говорит, военная тайна. Рассказывает лишь то, что в царские времена подобный предмет стоил около 150 рублей, тогда как цена лошади в те времена была около 50 копеек.

Конечно же, чайный фестиваль не состоялся бы и без чайных мастеров. Каждый угощает гостей вкусным чаем по собственному рецепту.

— У нас есть различные купажи с народными травами, которые произрастают на территории России. Основной наш ассортимент —  это высококачественный китайский чай, который на высшем уровне изготавливается чайными династиями. Пока чайные традиции в Китае еще не потерялись, мы стараемся перенять у них все их знания. У нас есть и свои учителя, мастера школ, которые владеют древними знаниями, и они охотно делятся ими с нами. Мне самому нравится татарский купаж. В него входит мелисса, душица, чабрец, основа его — индийский чай байховый, — рассказывает чайный мастер Айдар Мингалимов.

Китайские традиции настолько глубоко проникли в татарскую культуру, что неудивительно встретить здесь и мастеров, которые знают особенности изготовления заварки и самого процесса чаепития так хорошо, как свои пять пальцев.

— Чай нужно пить как лекарство, чтобы потом лекарство не пить как чай, — смеется Фаниль Махмутов. Он предлагает гостям напиток одиннадцатилетней выдержки — пуэр. Его изготавливают в Китае по особенной технологии. Собирают, немного сушат, поливают водой и расстилают на скирде. Чай преет и его прессуют в форме лепешки, которая хранится нетронутой 11 лет.

Фаниль абый пьет чай со своими друзьями. Это глиняные черепаха, дракон и жаба. Фигурки олицетворяют долголетие, здоровье, знания и денежное благосостояние.

— В Китае говорят, если пьешь чай один — познаешь себя. Если пьешь чай вдвоем — познаешь друг друга. Если пьешь чай втроем — познаешь чай. Если пьешь чай толпой — просто переливаешь воду, — делится он китайской мудростью с гостями.

— Сначала надо попробовать что-то сладенькое, а потом запить горячим чаем, — зазывают к себе продавцы сладостей. Здесь и варенье, и пахлава, и зефир, и сухофрукты и, конечно же, мед.

— Татарский чай не пьют без меда. Особенно всем нравится липовый, он такой нежный. Только вот проблема — всех смущает цена натурального продукта, все спешат скорее узнать, сколько стоит баночка. А ведь в магазинах покупают дорогие конфеты и не взглянув на ценник, — делится Нурия Закирова из династии пчеловодов.

О том, как к татарам пришел чай и насколько важным процессом стало чаепитие, рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков Института истории им. Марджани АН РТ Рустем Аминов. Впервые наши предки начали знакомство со вкусным напитком в 1670 году, когда между Москвой и Пекином был заключен договор о продаже чая по всей нашей стране. Традиция пить чай прижилась среди татар гораздо раньше, чем среди русских. При этом позволить его себе могли лишь очень богатые люди. Потому чай считался элитарным напитком. «Лето на душе дарит чай, но денег требует ай-яй», — такая поговорка стала популярной среди народа.

Со временем чай стал любимым лакомством татар и неотъемлемой частью народной культуры. Некоторые женщины настолько любили ходить в гости почаевничать, что появилась поговорка «Научилась пить чай — позабыла пряжу».

Заваривался напиток очень густо и пился горячим с пастилой, медом, сахаром вприкуску. Еще его разбавляли молоком, чтобы смягчить горьковатый привкус. По приятному кремовому цвету он напоминал катык, столь любимый татарами.

О том, как к татарам пришел чай и насколько важным процессом стало чаепитие, рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков Института истории им. Марджани АН РТ Рустем Аминов. Впервые наши предки начали знакомство со вкусным напитком в 1670 году, когда между Москвой и Пекином был заключен договор о продаже чая по всей нашей стране. Традиция пить чай прижилась среди татар гораздо раньше, чем среди русских. При этом позволить его себе могли лишь очень богатые люди. Потому чай считался элитарным напитком. «Лето на душе дарит чай, но денег требует ай-яй», — такая поговорка стала популярной среди народа.

Со временем чай стал любимым лакомством татар и неотъемлемой частью народной культуры. Некоторые женщины настолько любили ходить в гости почаевничать, что появилась поговорка «Научилась пить чай — позабыла пряжу».

Заваривался напиток очень густо и пился горячим с пастилой, медом, сахаром вприкуску. Еще его разбавляли молоком, чтобы смягчить горьковатый привкус. По приятному кремовому цвету он напоминал катык, столь любимый татарами.

Другая особенность, которая сохранилась до наших дней издревле, — пить чай из специальной небольшой посудки — «чынаяк». Поэтому каждый зажиточный горожанин старался обзавестись хорошей посудой. Таким образом, демонстрируя гостям, которые приходят в гости, свой статус.

Художник, писатель и краевед Эдвард Турнерелли, посетивший Казань в XIX веке, признавался, что такого вкусного чая он не пил нигде в Европе. Вот и сегодня туристы, посещая Казань, стараются обязательно посетить чайную церемонию.

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX