1 9 554x330

Испокон веков рукоделие являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщины. Вязали практически всё – от носочков и платков до скатертей, а вышивкой украшали и полотенца, и наволочки…

Сегодня вязальные и вышивальные машины и станки вытесняют ручной труд, но в деревнях еще можно встретить мастериц-рукодельниц, создающих своими руками уникальные, неповторимые творения.

Одна из них – Гульнур Габдрахимовна Масагутова, проживающая в Сарашах Пермского края. По ее признанию, вязанием она занимается давно, за эти годы количество вязаных изделий только растет. Перебирая вещь за вещью, успеваю разглядеть не только вязаные тапочки, шапки, варежки, детские комбинезоны, кофты, шали, пинетки, костюмы, платья, подушки, коврики, но вышитые гладью или крестиком наволочки, полотенца. Каждая вещь сделана с любовью и аккуратно – прямо загляденье.

– Еще одно мое увлечение – это цветы. Летом и двор, и огород просто утопают в разноцветных красках пионов, георгинов, клеомы, годеции, агератума, астр и флоксов, – делится моя собеседница, – высаживая клубни георгинов, в лунку добавляю золу, яичную скорлупу, кожуру от бананов и цитрусовых – это натуральная подкормка, а на зимнее хранение укладываю их в отдельные ящики. Особых секретов по их выращиванию нет, просто очень люблю цветы, и они отвечают мне взаимностью – обильным цветением.
Продолжая разговор за чашечкой чая, Гульнур-апа поделилась немного и своей биографией: «Родилась я в Кармановке, там же закончила 8 классов, и еще два – в Печменской школе, затем отучилась на воспитателя в Перми и приехала в Сарашевский детский дом пионервожатой, работала здесь же воспитателем, позже – завучем, а когда детдом перевели в Барду, меня назначили заведующей местным детским садиком. Вместе со мной в детдоме воспитателем трудилась Адиба-апа, она же стала моей будущей свекровью. Часто приглашала меня к себе в гости, у меня же здесь родных не было, а общаться хотелось. Так и познакомились с Исма-гилем, а в 1973 году – поженились, спустя три года родилась дочь Гузалия».

Сегодня супруги Масагутовы на заслуженном отдыхе, живут, радуясь успехам внуков, помогают им. А внуков у бабушки с дедушкой шестеро: самая старшая – Регина уже работает, Салават учится на журналиста и переводчика в Пермском национальном исследовательском политехническом университете, Руслан и Алина – школьники, а двухлетние близняшки Карина и Элина ходят в садик. Многодетная семья Гузалии и Андрея живет в Чернушке, и несколько лет подряд является лучшей многодетной семьей города.

Односельчане знают Гульнур Габдрахимовну не только как рукодельницу и цветовода, но и как общественницу. Каждую свободную минуту она посвящает вере. Среди всех грамот и благодарственных писем самая дорогая – грамота за первое место в районном конкурсе по чтению Корана, полученная в 2004 году.

Уже выходя из их дома, я обратила внимание на коврик у двери, оказалось, он из полиэтиленовых пакетов, которые мы часто выбрасываем, а между тем, они еще могут послужить. Вот так, у каждой вещи – свое предназначение, каждая – на своем месте.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Фото Ибрагима Тимганова.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

saf

Последние комментарии

HABEPX