047186755 3811546

Башкирские туроператоры предлагают россиянам провести новогодние каникулы на Южном Урале

В регионе разработан проект «Башкортостан удивительный, новогодний», включающий несколько насыщенных туристических маршрутов. Так, в преддверии новогодних праздников в Уфе подвели итоги конкурса на размещение главной гостевой юрты башкирского Деда Мороза.
Резиденция новогоднего персонажа расположится на время зимних каникул у подножия горы Торатау. В республиканских СМИ юрту в окрестностях шихана уже окрестили башкирской резиденцией Кыш бабая. Между тем прав именоваться так у Дедушки Мороза из Башкирии нет.

К сожалению, чиновники из Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ слишком поздно задумались о том, что далеко не все жители республики могут себе позволить вывезти своих чад на новогодние праздники не то что в Лапландию, но даже в Великий Устюг. И пока в Башкирии запрягали новогодние сани, предприимчивые соседи из братского Татарстана успели уехать далеко. Товарный знак «Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» зарегистрирован в Татарстане аж в 2009 году. Авторские права на бренд принадлежат казанскому туроператору, который занимается внутренним туризмом. И делиться с кем-либо прибылью татарские предприниматели не собираются.

По версии казанских дельцов, настоящий Кыш Бабай живет в селе Яна Кырлай на берегу реки Ия в 60 километрах от Казани и является земляком известного поэта Габдуллы Тукая. Все остальные Кыши – обычные подделки. Впрочем, за определенную сумму татарский дедушка готов поделиться своим именем с «самозванцами». Сходу цену правообладатели назвать не решились, хотя и заявили, что стоимость проекта «Кыш Бабай и Кар Кызы» оценивается в семь миллиардов рублей.

Не успели уфимские чиновники из госкомитета заикнуться о создании собственной резиденции Кыш Бабая, как ушлые татарстанцы, сотрясай патентом, обратились к ним с предложением приобрести франшизу, а затем уже «клонировать» дедушку. Однако в Уфе денег на чужой бренд пожалели и решили просто переименовать проект. Теперь дом главного героя новогодних праздников в Ишимбайском районе носит хитрое название «Главная гостевая юрта башкирского Деда Мороза». Однако и тут есть свои подводные камни. Бренды «Дом Деда Мороза» и «Почта Деда Мороза» принадлежат Департаменту культуры и туризма Вологодской области. Именно там в городе Великий Устюг проживает главный Дед Мороз России.
Маленьким детишкам не так уж важно, кто принесет им подарок, Кыш Бабай по франшизе или Дедушка Мороз, похожий на папу, а то и вовсе заморский Санта Клаус. А вот взрослым, наживающимся на знакомых всем с детства именах сказочных героев, которые появились в нашем фольклоре задолго до законов об авторском праве и понятия франшизы, должно быть стыдно за попытки лишить детей веры в сказку.

Вероника Полянская
http://ufa.mk.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX