1119 amb

- А по-татарски вы говорите?

- Если помните, в фильме «День Радио» я звоню маме и жалуюсь на жизнь по-татарски, спрашиваю, как у нее дела, рассказываю, что «меня сегодня током ударило». Этот диалог из реальной жизни.

Мои родители и сестра по-прежнему живут в Волгограде, и мы разговариваем друг с другом по-татарски.Возможно, он не такой чистый и литературный, как в Казани… К слову, помню, как однажды мы спорили с одной девушкой из Казани, которая доказывала мне, что я ни черта не понимаю татарский и не умею на нем разговаривать. Я ее убеждал: «Ну, смотри, у вас в Казани говорят «исәнмесез», а у нас «саулармысыз». Ты что меня не понимаешь?» Если я родился не в Татарстане и как-то иначе разговариваю, я что теперь, ненастоящий татарин?!

- Все эти разговоры о том, кто настоящий татарин, а кто чуть-чуть, кажутся мне надуманными. А уж диалектов и говоров в татарском вообще великое множество – мишарский, касимовский, диалект сибирских татар…

- Так же, как у русских. Кто-то акает, кто-то окает, кто-то говорит «коляска колбасы», кто-то – «батон колбасы». Но тем не менее все друг друга понимают. Я постоянно стараюсь совершенствовать свой татарский, иногда даже целенаправленно сажусь его учить. Но то, что мне дали в семье папа с мамой и бабушка с дедушкой – этот багаж остается неизменным. В общем, когда смотрю спектакли на татарском языке, я все понимаю.

- Камиль, а откуда у вас такая необычная фамилия Ларин?

- Она как раз обычная, только не татарская. Совсем недавно, когда ко мне в Москву в очередной раз приезжали родители, кто-то из гостей спросил, откуда взялась эта фамилия. Папа затруднился ответить. А я то помню, что он мне сам когда-то рассказывал, что еще до революции были гонения на татар и мой дедушка вынужден был взять первую пришедшую на ум русскую фамилию. Так мы стали Лариными.

- Однажды я посмотрела программу «Смак» с вашим участием, в которой вы пекли перемячи… Вы вскользь упомянули, что ваш дедушка во время войны был поваром и готовил для маршала Жукова.

- Да, это мой дедушка с маминой стороны. Он всю войну был поваром у Георгия Жукова. А после Победы еще долго вместе с командным составом колесил по Европе и СССР. Так что дед вернулся домой только в 1946-м. За время службы у деда появилось приличное количество седых волос, потому что он был не просто поваром, а старшим поваром, и на нем была ответственность за то, чтобы, не дай бог, маршалу в еду никто ничего не подсыпал: время-то было непростое. Так что он стоял над всеми этими кастрюльками и бдел.

- А он готовил для Жукова какие-то татарские блюда?

- Врать не буду. Не знаю.

- А у вас у самого есть какое-то любимое татарское кушанье?

- Эх, что-то давно мама не пекла өчпочмак! Она замечательно печет пироги с мясом и картошкой, с вишней, с капустой, с яблоками и с курагой. Каждый свой приезд в Москву она привозит два больших пирога и токмач – то есть лапшу. Причем лапшу нарезанную вручную. Однажды зашел в Москве в магазин татарской кулинарии «Бәхетле», а там – какой только лапши нет! Взял на пробу, но мамина все равно лучше. У меня всегда стоит про запас пара банок c ее фирменной лапшой. Мама у меня молодец – сохранила бодрость духа, очень энергичная и веселая. Она до сих пор читает наизусть стихи, поет песни, разыгрывает скетчи.

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX