bolg2

В Болгаре продолжаются археологические исследования. Масштабные работы, начатые несколько лет назад, ведутся в рамках проекта по сохранению и изучению Болгара и Свияжска.

В этом году в рамках плановых исследований работа сосредоточена на раскопках, связанных с исследованием жилой застройки и реконструкции быта и жизни населения Болгара X-XIV веков.
Сегодня в Болгаре непосредственно проходит 8 раскопок, из которых наиболее реализованными и перспективными являются раскопки по изучению городского рынка и фортификационных сооружений.
«Рынок принадлежит XIV веку. На нем имеются остатки мастерских с помещениями ремесленников, в которых удается восстановить то, чем они занимались. Найдены предметы стеклодувов, продавцов, гончаров и других ремесленников. Все это отложилось в культурных слоях представленных находок», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Института археологии АН РТ, завкафедрой археологии Айрат Ситдиков.
По его словам, территория рынка представляла собой не только лавки, но и большое каменное здание в форме палаты размером 40 на 40 метров. У каждого из торговцев были своя комната, свой маленький магазинчик, в котором он торговал своей продукцией. Рынок был по-своему элитарный, на котором были представлены богатые вещи.
Это подтверждают неоднократные находки, которые из года в год поражают своей научной и культурной уникальностью (сами раскопки на территории рынка ведутся с 1989 года). Так, например, в прошлом году при раскопках было найдено более 100 стремян, большое количество стеклянной привозной посуды. А в позапрошлом году был найден большой клад серебряных слитков, датируемый первой половиной XIII века. Практически каждый день исследователи находят фрагменты бус, драгоценных украшений, различные мелкие металлические предметы и многое другое.
Второй объект, на котором ведутся целенаправленные исследования – это укрепительный рубеж города. При включении Болгара в ЮНЕСКО этот объект стал одним из самых значимых элементов. Его сохранность и целостность иллюстрируют остатки рвов и валов. В последний раз они исследовались порядка 40 лет тому назад и после этого целенаправленно не изучались.
Сегодня с использованием современных методов исследования (за 40 лет изменились и технические возможности ученых, и научные подходы) исследуются два участка фортификационных сооружений, а именно то, как они были построены, из чего состояли, как существовали эти укрепления.
«Проводимые работы позволяют нам представить историю развития городской фортификации – одного из важных элементов и ставших обосновывающим доказательством необходимости включения Болгара в ЮНЕСКО. Тем самым мы расширяем и наше понимание, и ценность города как часть всемирного наследия», – пояснил Ситдиков.
Еще один раскоп жилой территории – исследуется исключительно археологическими способами, параллельно ведутся работы по консервации. То есть, проходя рядом с раскопками, можно увидеть как и текущие, так и уже законсервированные площадки. Это позволяет туристам увидеть, как проходят исследования, да и сами объекты становятся объектами музейного показа.
«Это очень интересно. Так люди могут своими глазами увидеть, как добывается вся информация. В то же время законсервированные раскопки позволяют увидеть воочию элементы жилой застройки, представить на секунду, что под слоем дерна и травы находятся реальные остатки города», – подчеркнул ученый.
В настоящий момент в Болгаре действует сразу две экспедиции, состоящие из научных сотрудников РАН, АН РТ, молодых ученых, выпускников вузов и студентов, мечтающих стать настоящими археологами. Раскопки в Болгаре проходят уже не первое десятилетие, однако их пик приходится на летний период времени. По словам самих исследователей, работы будут продолжены в этом году до того момента, пока это позволит погода.

http://tatarlar-orenburg.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX