bavyrsak

Центр татарской культуры г.Тюмени приглашает горожан принять участие в конкурсе-выставке «Именинный бавырсак». Мероприятие состоится на праздничной площадке «Сабантуй-2015» на территории Зоны отдыха Заречных микрорайонов 25 июля – в День празднования 429-ой годовщины основания Тюмени.
Бавырсак является непременным атрибутом праздничного стола сибирских татар. Он готовится из пшеничной муки высших сортов. Тесто замешивается на яйцах с добавлением небольшого количества воды или молока, сахарного песка, соли и чайной соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котёл с кипящим жиром (маслом) и обжаривают, помешивая ложкой, до румяной корочки. Бавырсак подаётся к чаю холодным. У сибирских татар бытуют такие его разновидности: косык бавырсак (мелкий, как кедровый орех), кәпәц бавырсак (в форме тюбетейки), уйма бавырсак (в виде мелких квадратиков), кыекца бавырсак (в форме ромба) и др.
Конкурс «Именинный бавырсак» проводится среди кондитеров-профессионалов, а также любителей кулинарного мастерства.

Цели и задачи выставки-конкурса: возможность продемонстрировать творческий потенциал жителей города, передача опыта, мастерства и уникальной сибирскотатарской рецептуры приготовления, популяризация и сохранение этнических традиций и обычаев сибирских татар.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 июля по адресу: ул. Щербакова 4/11 (Центр татарской культуры), по E-mail: //vk.com/write?email=Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="padding: 0px 8px 2px; margin: 0px; list-style: none; border-width: 1px 0px 0px; border-style: solid none none; border-top-color: rgb(234, 234, 234); color: rgb(4, 84, 43); -webkit-transition: all 0.2s ease-in-out; transition: all 0.2s ease-in-out; box-shadow: silver 2px 2px 8px; border-radius: 3px;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , по тел./факсу 8 (3452) 8 (3452) 69-30-25; 69-35-56.
Победителя определяет конкурсная комиссия. Обладателя приза зрительских симпатий определяют зрители (народное голосование). Общие критерии оценки: эстетичность и дизайн; вкусовые качества. Победителям конкурса вручаются дипломы I, II, III степени и ценные призы.

По материалам группы «Тюмень творческая и культурная! Новости культуры»

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX