041b

День арабского языка отмечается с 2010 года. Тогда накануне Международного дня родного языка Департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков организации.

Предполагается, что эта инициатива послужит укреплению межкультурного диалога и развитию многоязычного мира.

Для Дня арабского языка в международном календаре была выбрана дата 18 декабря. В этот день в 1973 году Генеральная Ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации Объединенных Наций.

В настоящее время число людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 млн. человек. Для более чем 240 млн. из них арабский является родным, еще около 50 млн. употребляют его в качестве второго языка. В религиозных целях классический арабский – язык Корана – используется приверженцами ислама по всему миру (количество мусульман превышает 1,5 млрд. человек).

В течение столетий арабский язык постоянно менялся, в основном это касалось произношения гласных звуков. Впрочем, на письме эти изменения почти не отражались, потому что краткие гласные звуки обычно не передаются (исключение составляют Коран и словари, в которых для этого используют подстрочные и подстрочные огласовки).

Сейчас классический или, как его принято называть, высокий арабский нельзя назвать языком общения – в разговорной речи он не используется. Зато употребляется на письме – при издании книг и даже газет. В научной и технической литературе при недостатке терминов используются французский (в Тунисе, Марокко и Алжире) или английский (в других арабских странах) языки.

Современный разговорный арабский распадается на 5 групп диалектов, фактически являющихся отдельными языками с лингвистической точки зрения: магрибскую, египетско-суданскую, сиро-месопотамскую, аравийскую и среднеазиатскую.

Известно, что в Турции первая печатная книга с арабским шрифтом была издана в 1729 году. Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи и некоторых других органов ООН. Является официальным языком всех арабских стран, а также одним из официальных языков Израиля, Эритрея, Чада, Сомали, Джибути и Коморских Островов.

18 декабря в Секретариате ООН проводятся различные мероприятия, позволяющие всем желающим познакомиться с арабским языком и арабской культурой.

По материалам Calend.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX