photosmall

Выиграв 3:2 у московского «Динамо» тяжелейший гостевой матч, «Динамо-Казань» доводит число побед в финальной серии до трёх и в пятый раз за свою историю становится чемпионом России.

Два удачных домашних матча обеспечили казанскому «Динамо» хороший задел в финальной серии. Теперь для того, чтобы завоевать пятый подряд титул чемпионок России, казаночкам достаточно выиграть только один матч. Хотя в Москве, на поле соперника, где все трибуны болеют против наших девушек, это будет сделать посложнее. Впрочем, не все трибуны – один из секторов, на котором расположились приехавшие на матч болельщики из Казани, обеспечит и для «Динамо-Казань» дружную и громкую шумовую поддержку.

1 сет. Однако несколько совсем необязательных собственных ошибок казаночек в начале матча дают их соперницам некоторое моральное преимущество. Которое после нескольких успешных атак Анастасии Марковой, Натальи Обмочаевой и Юлии Морозовой превращается в не очень приятный результат на табло – 16:12 в пользу хозяек площадки. Тем более что в казанской команде сравнительно регулярно удаётся забивать только Екатерине Гамовой.

Нужно что-то менять в игре… Например, вспомнить о великолепном казанском блоке: чехол для Обмочаевой, чехол для Марковой – и отставания как ни бывало 17:17. Однако затем преимущество московского «Динамо» в атаке вновь начинает сказываться. К тому же они явно сделали «работу над ошибками» после гостевых матчей, и казаночкам становится гораздо труднее добивать до пола. Хотя благодаря очередному блоку для Яны Щербань первым к сетболу приходит, всё-таки, «Динамо-Казань». Однако сыграть решающий мяч выпадает на долю самого молодого казанского игрока на площадке – Ольги Бирюковой, – и она не справляется с волнением… Конечно, тут же исправляется, но игра уже переходит в тягучее концовочное «перетягивание каната». И к сожалению, удача оказывается сначала на стороне Регины Мороз, зачехлившей Екатерину Гамову, а затем на стороне Натальи Обмочаевой, отыгравшейся в аут от казанского блока и оформившей первый сет на свою команду.

2 сет. Впрочем, естественно ожидать, что эта неудача только подстегнёт «Динамо-Казань». И уже с первых розыгрышей второй партии москвичкам приходится очень  несладко. Заметно ускорившиеся в атаке казаночки прошивают защиту соперниц насквозь, крайне редко доводя до длинных розыгрышей. С долей здоровой наглости регулярно забивает даже Ольга Бирюкова, а чего уж говорить о Гамовой и Дель Коре. Красиво и эффективно играют первым темпом Ирина Малькова и Елена Юрьева.

И всё это «пиршество» в нападении казанскому «Динамо» обеспечивает явно усилившаяся подача: не только добавившая в копилку 4 эйса, но и почти лишившая соперниц атаки. Конечно, как только москвичкам удаётся более-менее обеспечить приём, то Обмочаевой или Марковой, всё же, удаётся добивать до пола. Но вот с брейковыми очками у Москвы в этой партии всё гораздо хуже. Поэтому 4:8 поступательно превращаются в 10:16, а затем и в первый выигранный Казанью в этом матче сет.

3 сет. После столь легко выигранной партии обычно всегда наступает некоторая расконцентрация, которой тут же пользуются москвички – 5:2. Но после таймаута Ришата Гилязутдинова «Динамо-Казань» на подаче Антонеллы Дель Коре быстро выправляет ситуацию и на первый технический перерыв уходит уже в лидерах – 6:8. Правда, затем москвички отыгрываются на подаче Щербань, попутно зачехлив Бирюкову и Гамову – 10:8. Но второй таймаут Гилязутдинова вновь направляет игру в правильном направлении – 14:16 после блока для Обмочаевой и переходящего мяча, выловленного и забитого Ольгой Бирюковой.

В концовке казаночки только усиливают нажим. Неизменно успешно играет первым темпом Ирина Малькова. Видеоповтор подтверждает великолепный глазомер Екатерины Гамовой, скинувшей точно под заднюю линию. Финальная темповая атака Елены Юрьевой выводит «Динамо-Казань» вперёд по партиям.

4 сет. Осознав, что до пятого чемпионского титула остался даже не один матч, а всего лишь один сет, казанская команда сходу устраивает жестокий прессинг соперницам, разнообразно играя на блоке и в атаке, – 4:8 в пользу гостей. Правда, во время минутного отдыха та же мысль доходит и до москвичек, и их игра в нападении становится гораздо агрессивней. Хозяйки площадки неумолимо сравнивают счёт и выходят вперёд – 16:14. Казанское «Динамо» цепляется за игру, не давая москвичкам отрываться более чем на 2 очка – 21:19. Однако в концовке москвички дважды эффективно играют блоком и после ошибки Ольги Бирюковой в атаке сравнивают счёт по партиям.

5 сет. Впрочем, ситуация «один сет до чемпионства» остаётся актуальной для казаночек и на тайбрейке.  Ещё немного, ещё чуть-чуть! И лучший способ не затягивать игру в решающем сете – это сбить соперника с приёма. Сначала это делает Евгения Старцева – 0:4, – затем Антонелла Дель Коре – 1:7 – и, наконец, Елена Юрьева – 2:11. Шансов у московской команды уже фактически не осталось, однако к их чести они продолжают сопротивляться и даже вынуждают казанского тренера Ришата Гилязутдинова на таймаут – 6:13. Но ошибка на подаче юной москвички Анны Лазаревой и успешная атака Антонеллы Дель Коре решают всё. «Динамо-Казань» – пятикратный чемпион России!

Чемпионат России. Финал. Третий матч.
Динамо (Москва) – Динамо-Казань – 2:3 (28:26, 16:25, 19:25, 25:20, 6:15)
29 апреля. Москва. УСЗ «Дружба».
Судья: Зенович А. (Ростов-на-Дону). Время матча: 2.07 (32+24+28+28+15).
Динамо М: Морозова (6), Маркова (20), Щербань (14), Обмочаева (26), Косьяненко, Мороз (3) – стартовая шестерка, Малова (либеро), Ветрова – К (1), Фатеева, Лазарева (1).
Динамо Кзн: Бородакова-К, Чаплина (1), Юрьева (15), Гамова (31), Старцева (4), Дель Коре (19) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Малькова (11), Бирюкова (9), Мельникова.
Очки – 94:111, подача – 2:7, атака – 57:64, блок – 12:19, приём – 36%:59% , ошибки – 27:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX