riu

29 апреля на базе Российского исламского института в Казани состоялось расширенное заседание Совета по исламскому образованию России. Работа Совета была разделена на две сессии, в рамках которой участники смогли не только подвести итоги проделанной на сегодняшней день работе и поделиться накопленным опытом, но и продумали планы дальнейшего развития российского исламского образования и повышения его качества.

В расширенном заседании Совета по исламскому образованию России приняли участие ректоры и директора 32 высших и средних учебных заведений, заместители муфтиев по вопросам образования Чечни, Дагестана и ЦДУМ. В качестве почетных гостей участие в мероприятии приняли и заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Белоусов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, начальник отдела по вопросам национальных отношений Департамента культуры Правительства Российской Федерации Олег Серегин, директор Фонда поддержки исламской культуры науки и образования Александр Жданов.

После приветственных слов участники перешли непосредственно к презентациям и обсуждениям докладов, каждый из которых имел как теоретическое, так и практическое значение, что не раз отмечалось в ходе первой сессии расширенного заседания.

Первым вопросом, поднятым на заседании, стала необходимость создания Булгарской исламской академии и ее дальнейшее развитие. Как отметил Рафик Мухаметшин, ректор РИИ, для существования и укрепления исламского образования, крайне необходим процесс институционализации, то есть необходимо создавать институты в виде духовного управления мусульман.

- У нас таких предостаточно, но этого мало. Нужно еще иметь и духовные центры, которые бы объединяли мусульман, — добавил Рафик Мухаметшин. – Центральная Россия, особенно Болгар, является таким духовным центром. Однако, к нашему сожалению, потенциал Болгар сегодня используется недостаточно. Было обращение Рустама Минниханова к Президенту РФ, Владимир Владимирович эту идею поддержал. Поэтому, надеемся, в этом году, в сентябре месяце, Болгарский проект будет запущен.

В ходе своего выступления ректор Российского исламского института отметил, что на сегодня Духовное управление мусульман нуждается в имамах, которые красиво, правильно, с тажвидом читают Коран. В связи с этим в сентябре этого года планируется запустить шестимесячные курсы. Здесь могут соединиться в себе и курсы арабского, и менеджмента.

- Мы с вами еще обсудим, что надо сделать, чтобы Болгар стал тем местом, которое объединит всех мусульман, станет духовным центром, — завершил Рафик Мухаметшин.

Прежде, чем перейти к решению существующих проблем и вопросов в сфере религиозного образования, участникам заседания было предложено ознакомиться с мониторингом деятельности средних мусульманских образовательных учреждений, который осуществлялся в течение месяца. Обратим внимание, что кавказские мусульманские образовательные учреждения в число анализируемых заведений не вошли. Как отметил Марат хазрат Марданшин, анализ учреждений проводился по таким критериям, как статус, форма и сроки обучения, гендерный и преподавательский состав, программа образования.

На сегодняшний день выделяется 3 звена, 3 системы: курсы при мечети, медресе и высшее образование.

- Если говорить о курсах при мечети, то здесь у нас есть небольшая проблема – скорее всего, эти занятия уйдут в подполье, так как на основании федерального закона необходимо иметь лицензию на любую образовательную или преподавательскую деятельность. Для наших мечетей получение таких разрешений довольно проблематично. В связи с этим основной упор делается на среднее звено, на медресе, где профессиональные учителя работают с массой мусульман, — объяснил критерии выборки Марат Марданшин.

Проанализировав динамику развития средних учебных мусульманских заведений РФ за последние 5 лет на примере Среднего Поволжья, Республики Татарстан, можно отметить, что на сегодняшний день лицензию на ведение образовательной деятельности имеют 24 медресе (за исключением Кавказа), 9 из которых расположены на территории Татарстана. Из тех медресе, которые входят в состав Совета по исламскому образованию, два прекратили или временно приостановили свою деятельность.

- Для ориентира нами были взяты очное, заочное и вечерние формы обучения. Рассматриваю диаграмму по России и по Татарстану, мы с вами видим, что приоритет отдается заочной форме обучения. По своему медресе могу сказать, что за последние два года наплыв обучающихся именно на заочное отделение увеличился порядка двух раз.

Если делать упор на гендерный состав обучающихся, то 65% составляют девушки, что эквивалентно 1013 человек, из которых 826 проходят обучения заочно, против 35% мужчин (531).

Как отметил Марат хазрат Марданшин, можно заметить довольно хорошую тенденцию – увеличивается количество преподавателей с высшим образованием. По Татарстану эта цифра достигает 83% преподавательского состава, по России – 84%.

- Среднее звено мы поделили еще на три категории: начальная, средняя и повышенная. Для каждого звена разработаны единые стандарты по обучению, подытожил Марат Марданшин.

О том, каковы перспективы создания единых образовательных стандартов среднего религиозного образования и их внедрении собравшимся рассказал старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Камиль Насибуллов. Безусловно, основным разработчиком стало Духовное управления мусульман РТ при активном участии и поддержке коллег в других регионах России.

- Хотелось бы начать с такого очевидного тезиса: мусульманские сообщества и система мусульманского образования взаимосвязаны. Можно даже сказать, что система мусульманского образования выполняет некую обслуживающую функцию, обеспечивая воспроизводство мусульманских сообществ. При анализе медресе мы обнаружили, что на территории Татарстана они создавались в зависимости от имеющихся ресурсов и региональных особенностей мусульманского сообщества.

Из-за отсутствия единых образовательных стандартов оказалось возможным влияние на идеологический суверенитет миролюбивого татарстанского ислама. Разработанные стандарты позволили наладить связь между медресе в пределах Татарстана, где, казалось бы, коммуникации должны были быть. К тому же, это позволит регулировать и контролировать качество и уровень дающегося в религиозных заведениях образования и сформировать единый вектор развития мусульманских образовательных учреждений. Также стандарт, разработанный строго в соответствии с требованиями ханафитского мазхаба, обеспечивает идеологический суверенитет традиционных богословских школ Татарстана.

- Мы стремились разрушить барьеры между светскими вузами и исламскими образовательными учреждениями.

Участники расширенного заседания Совета также смогли ознакомиться с информационно-просветительским интернет-порталом Совета по исламскому образованию islamobr.ru. Как отметил Рустам хазрат Нургалеев, на сайте можно не просто ознакомиться со всеми членами Совета по исламскому образованию, но и найти их контакты и перейти на сайт исламских образовательных учреждений. Особого внимания заслуживает уже имеющаяся на портале библиотека, которая представляет собой различные книги, доступные для скачивания в PDF-формате. Конечно, наполнение сайта все еще в процессе, но стоит отметить, что работу интернет-ресурса возобновили после долгого простоя.

В разделе «Медиатека» также можно найти и видео-уроки по чтению Корана (Муаллим сани), ознакомиться с деятельностью коллег из других регионов России.

- Призываем вас присоединиться и помочь нам наполнить данный ресурс всей необходимой информацией.

В рамках мероприятия немало внимания было уделено возможности и необходимости дистанционного обучения. Как отметил Рафик Мухаметшин, вопрос дистанционного обучения в религиозной сфере довольно серьезен и неоднозначен. Однако в РИИ на сегодняшний день имеется около 300 студентов, обучающихся дистанционно по таким специальностям как «теология» и «мировая экономика». Основная цель создания такого центра – дать возможность получить знания тем людям, которые не могут лично присутствовать на занятиях. Если говорить о плюсах такой формы обучения, то они включает в себя возможность управления учебным процессом и стирания границ между преподавателем и студентом, рентабельность (снижение стоимости обучения), возможность выбора времени обучения и получения новых знаний «без отрыва от производства».

Каждому студенту выдается индивидуальный логин и пароль, которые дают доступ ко всем имеющимся курсам, которые, в свою очередь, состоят из определенных модулей. Сами же занятия проводятся в режиме он-лайн, а часть материалов заранее подготовлена, структурирована и выложена на сайте. Каждый урок обязательно сопровождается видеороликом и текстом.

В свою очередь Марат хазрат Гильманов и Рустам хазрат Нургалеев рассказали участникам расширенного заседания о деятельности мусульманских вузов, в частности презентовал итога анализа образовательной программы учебных заведений. На сегодняшний день в составе Совета находится 9 высших учебных заведений, которые условно можно разделить на две категории: чисто мусульманские религиозные организации и некоммерческие организации, учредителями которых являются централизованные религиозные организации.

- В данный момент существует интересная практика тандема вузов, как, например, в Татарстане, где совместно ведут свою работу Российский исламский институт и Казанский исламский университет, — отметил Марат Гильманов.

В ходе мониторинга были выявлены изменения названий, уставов учебных заведений в связи с принятием нового федерального закона в 2013 году. Как отметил Рустам Нургалеев, крайне необходимо определить название основного направления, которое будет считаться чисто религиозным, так как на данный момент в разных вузах определены свои наименования. Что характерно, каждый из проанализированных заведений уделяет разное количество часов каждому предмету. Все это говорит о том, что необходимо разработать единый уникальный стандарт по высшему чисто религиозному исламскому образованию, где были бы прописаны все нормативы, которых должны будут придерживаться в вузах.

islam-today.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX