51 400x249 1

Зуль-хиджа (ذو الحجة) — является 12-м месяцем исламского календаря. Это один из четырёх запретных месяцев (Раджаб, Зуль-хиджа, Зуль-када, Мухаррам).

Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца (желательно держать пост в эти дни).

Затем следуют Дни ат-Ташрик — 11, 12 и 13 дни месяца (أيام التشريق) — продолжение праздника жертвоприношения Курбан-Байрам, которое отмечается с 11-го по 13-е числа последнего месяца исламского лунного календаря.

Сам праздник жертвоприношения отмечается 10-го числа месяца Зульхиджа. Данный месяц считается у мусульман благословенным, в это время верующие совершают большое паломничество.

Паломники отправляются к долине Мина, где бросают камни в три столба, как символ побития дьявола. Мина (منى) — небольшое предместье Мекки, которое простирается от столба джамарат аль-‘Акаба до сухого русла (вади) Мухассир. Этимология названия «Мина» имеет несколько версий: по одной из них, это арабское слово означает место сбора людей. Согласно другой, когда-то в этой долине Адам рассказал ангелу Джибрилю о своем желании (таманна) вновь оказаться в раю, в память о чём она и стала называться «Мина». Наибольшее распространение получила версия, которая возводит это название к арабскому глаголу «манна» («лить», «проливать»), поскольку в этом месте режут (льют кровь) жертвенных животных. Долина Мина — место проведения двух важных ритуалов хаджа — бросания камней в находящиеся здесь столбы (джамарат) и жертвоприношения.

В праздничные дни у столбов-джамарат скапливается огромная толпа паломников, плотность которой в часы-пик достигает 5–7 чел. на 1 м² . Саудовские власти, пытаясь решить эту проблему, ещё в 1975 г. соорудили в этом месте эстакаду, благодаря чему число паломников, совершающих обряд побивания камнями шайтана, увеличилось вдвое.

В каждый из столбов — малый джамрат аль-уля, средний джамрат аль-вуста и большой джамрат аль-акаба — бросается по 7 камешков.

Там же они проводят ночь первого из дней ат-Ташрик, а утром совершают коллективный намаз, после которого читают такбир (восхваление Аллаха).

Далее снова совершается бросание камней, которое продолжается и на третий день ат-Ташрик.

Согласно мусульманской традиции, обряды хаджа были установлены пророком Ибрахимом; первый из них напоминает о том, как он побил камнями шайтана, трижды представавшего перед ним в долине Мина.

Второй также воспроизводит эпизод из его жизни: однажды Аллах Всевышний, желая испытать Ибрахима, велел ему принести в жертву своего сына. Пророк покорно согласился исполнить волю Господа: он привел сына в долину Мина, где приготовился совершить жертвоприношение, однако в последний момент, видя непоколебимую веру и решимость Ибрахима, Аллах заменил жертву сына жертвой барана. К Ибрахиму спустился ангел Джабраил с бараном из рая, и предал повеление Аллаха заменить им сына.

Дни месяца Зуль-хиджа:

7 день — 114 г.х. — смерть имама Мухаммада аль-Бакира;

9 день — День Арафат — день, когда участники хаджа молятся у подножия горы Арафат возле Мекки;

10 день — Курбан-байрам — праздник жертвоприношения;

26 день — 23 г.х. — смерть Праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX