ramadan mubark e1434610637681 300x221

В эти дни Пророк, мир ему, поклонялся Всевышнему с особым рвением, подолгу совершал намаз, читал Коран, поминал Всевышнего Аллаха, раздавал милостыню

Сегодняшняя ночь знаменует начало последних десяти дней благословенного месяца Рамадан. Эти дни имеют особое значение в жизни каждого мусульманина. Каждый день священного месяца для мусульманина – особый, но в последней трети месяца Рамадан, месяца, в котором был ниспослан Коран, надо стремиться к ещё большему поклонению Всевышнему, чем раньше.

Посланник Аллаха, мир ему, в последние десять дней Рамадана уделял больше времени поклонению Всевышнему, чем обычно. В достоверном хадисе от Аиши сказано, что «Пророк, мир ему, в последние 10 дней Рамадана сворачивал свою постель, клал её в угол комнаты и служил Всевышнему в мечети. После смерти Пророка, мир ему, его жёны делали так же» (Бухари, Муслим).

Айша также сказала: «Пророк, мир ему, в последние ночи Рамадана не спал сам и поднимал всех своих близких для богослужения. В эти ночи он был особенно усердным в поклонении Всевышнему».

В эти дни Пророк, мир ему, поклонялся Всевышнему с особым рвением, подолгу совершал намаз, читал Коран, поминал Всевышнего Аллаха, раздавал милостыню и т. д. А по ночам Пророк, мир ему, бодрствовал, простаивая ночи в молитве, читая Коран и поминая Аллаха сердцем, языком и телом.

Причиной этого было величие последних десяти ночей Рамадана, которые, по мнению многих богословов, считаются самыми славными ночами в году. А самой величественной среди них является Ночь Предопределения, которую Пророк, мир ему, и его сподвижники жаждали провести в поклонении Всевышнему.

В последние десять ночей Рамадана Пророк, мир ему, будил домочадцев на намаз, чтобы они могли помянуть Всевышнего Аллаха и сполна извлечь выгоду из этих благословенных ночей. Верующему мужу не подобает упускать такую прекрасную возможность – он должен воспользоваться ею сам и призвать к этому членов своей семьи. Ведь это всего лишь несколько дней, но за эти короткие мгновения человек может заслужить милость Аллаха и обрести счастье, как в этом мире, так и в мире вечном.

Ночь Могущества и Предопределения (Лайлат уль-Кадр)

На эти высокочтимые последние 10 ночей месяца Рамадан попадает и Лайлат уль-Кадр (Ночь Могущества и Предопределения), что увеличивает их значимость. Что же это за Ночь? В священном Коране говорится, что эта Ночь «лучше тысячи месяцев» (сура «Могущество», аят 3). Любое действие, совершаемое в эту Ночь, такое как чтение Корана, поминание Аллаха, лучше, чем то же действие, совершаемое на протяжении тысячи месяцев, не включающих в себя этой ночи.

Пророк, мир ему, сказал: «Тому, кто будет молиться в Ночь могущества с верой и надеждой на награду, простятся все его предыдущие грехи» (Бухари, Муслим).

Считается, что Лайлат уль-Кадр попадается на одну из последних нечётных ночей месяца Рамадан, то есть 21, 23, 25, 27, 29. Этому есть подтверждение в хадисе, переданном Бухари, в котором говорится, что Пророк, мир ему, сказал: «Ищите ночь Лайлат уль-Кадр в нечётных ночах последних десяти дней месяца Рамадан».

Признаки Ночи Предопределения

У ночи Лайлат уль-Кадр есть свои признаки. В хадисе сказано: «Признаком ночи Предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, не холодная и не жаркая. И ещё одним её признаком является то, что солнце наутро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния» (Ахмад, аль-Хайсами).

И мудрость того, что Ночь Предопределения не выпадает на определённый день, заключается в побуждении верующих проводить ночи в бдении, стараясь встретить её. Сообщается, что Айша спросила Пророка, мир ему: «О Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи Предопределения, что мне следует говорить?» Пророк, мир ему, сказал: «Говори: “О Аллах, поистине Ты Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!”» (ат-Тирмизи и ан-Насаи).

Итикаф

Ещё одной особенностью последних десяти дней Рамадана является необходимость уединения в мечети. Известно, что Посланник Аллаха, мир ему, и его сподвижники уединялись в мечети для поклонения Всевышнему каждый год.

Айша передаёт: «Пророк, мир ему, усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной; после него итикаф делали его жёны» (Бухари, Муслим). Итикаф является также желательным и в другое время. От Айши передаётся: «Пророк, мир ему, совершал итикаф в последние дни месяца Шавваль» (Бухари).

Целью итикафа является полное посвящение себя поклонению Всевышнему Аллаху для того, чтобы снискать Его благоволение и застать благословенную Ночь Предопределения. Поэтому во время уединения человек должен сторониться не касающихся его мирских бесед, поминать Аллаха, читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения. Уважаемые братья и сёстры, давайте постараемся получить столь величественное вознаграждение!

Дай Аллах нам всем силы провести эти ночи в служении Всевышнему, и пусть Аллах наставит нас всех на путь истины! Аминь.

islamnews.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX