хасан

арьян Салихзянович Хасанов, 1930-1978) татарский писатель, родился 24 марта 1930 г. в татарской деревне Иске-Аю Илишевского района Башкирии. Начальное образование получает в родной деревне, а в соседней деревне заканчивает школу-семилетку. Работал в колхозе, позднее заведующим сельским клубом.

В 1948-1951 г. Х.Сарьян - студент Бирского педагогического училища. Потом учится в Уфимском педагогическом институте. После окончания института работал литсотрудником в редакциях газет «Кызыл таң», «Совет Башкортстаны» и журнала «Сәнәк». В 1957-1960 г. читает лекции студентам по современному татарскому языку и истории татарского литературного языка в Башкирском государственном университете.

В 1960 г. Х.Сарьян переезжает в Казань, где сначала работает ответственным секретарем в редакции журнала «Азат хатын», затем - директором Татарского отделения Литфонда СССР и редактором альманаха «Идель». Свою литературную деятельность Х.Сарьян начинает с рассказов. Первый сборник рассказов публикуется в 1962 г. в Казани и тепло встречается читателями. Позже выходят еще два сборника его рассказов.

Уже первыми своими рассказами Х.Сарьян зарекомендовал себя своеобразным, самобытным писателем, признанным мастером слова. В 1970-х г. его повести «Память отца» и «У одной матери пять сыновей» принесли автору заслуженный успех. В своих произведениях писатель раскрывает духовную силу и благородство современников, прежде всего молодежи, воспитанной на лучших традициях отцов. Его героям присущи жизнелюбие, человечность, гуманизм.

Х.Сарьян не только прозаик, он активно работает в области языкознания, литературной критики и перевода. Он участвует в создании толкового словаря татарского языка, выступает с беседами по радио, посвященные вопросам (проблемам) языка, публикует свои многочисленные статьи о литературном мастерстве.

Отдельные произведения писателя переведены на русский и другие языки. Параллельно он занимается переводами прозы на татарский язык. Особенно удачно им сделан перевод с киргизского языка повесть Ч.Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Хасан Сарьян умер 21 сентября 1978 г.

Прототипы героев Х.Сарьяна.

Произведения Х.Сарьяна, в которых показана жизнь Башкортостана, очень своеобразны по описанию образов. Герои его произведений жители родного села, его друзья. Он описал их характеры, внося что-то свое, приспосабливая к художественным требованиям. Хотя имена героев изменены, в них можно угадать конкретных людей.

Например, в повести «Әткәм көнәре», главный герой – отец писателя, Салихъян Хасанович, а в произведении автор назвал его Сулейман. О нем, о его деяниях читатель узнает из воспоминаний родных и односельчан. Он был плотником, умер молодым. Его дело перенял родственник – старик Локман. В отличие от Сулеймана, Лукман любит получать деньги за свой труд. В то же время он любит свое дело и отдается ему целиком. Этот образ – родственник сестры писателя Мамдуды – Магафур жан. Автор дополняет его такими чертами характера, как трудолюбие, прямолинейность, бойкого на язык.

Есть и прототипы председателя колхоза Сайдашева Талхи. Им является Узбек Назихович Зайнашев. Он ратует за успехи колхозников, старается облегчить их нелегкий труд. А образ Гаяра описан с самого автора. Он влюблен в свой родной край, его людей и природу. Стремится украсить облик родного села, строя красивые дома. Образ Жанната дополнен и описан с родной сестры Мамдуды. Она лирична, впечатлительна, шутлива и очень талантлива. Она исполняла протяжные народные песни, и голос ее зачаровывал.

Герой повести Аслям характеризуется мелочным человеком. Его прототипом был Ахлямов Аслях – председатель сельского совета. По словам жителей с.Кыргыз он был очень злопамятным. С его прозвищем «Урыс» связано много интересных событий. Вернувшись с войны, он разговаривал на русском языке, даже с матерью. И поэтому прицепилось к нему это прозвище.

Повесть «Бер ананың биш улы» ведется из уст Сирина. Этот образ близок к личности самого автора. Все события произведения собраны и сосредоточены вокруг этого образа, его мыслей и чаяний. Образ Диляры – это жена писателя – Фируза Еникеева, родственница татарского писателя А.Еники. в произведении дан ее точный портрет. Таржима – соседка сестры Мамдуды из с. Груздевка. Хасан Сарьян стал певцом своего края, отобразив земляков, родную природу и жизнь простых людей.

<Произведения

  1. Сарьян,
  2. Х. Агыйдел егете: хикэярэр, мэкаллэр /Х.Сарьян. – Казан: Тат. кит. нэшр., 2006.
  3. Сарьян, Х. Бер ананын биш улы /Х.Сарьян. – Казан: Тат. кит. нэшр., 2000.
  4. Сарьян, Х Кунел моннары. /Х.Сарьян. – Казан: Тат. кит. нэшр., 1972.
  5. Сарьян, Х. Нокталы отер /Х.Сарьян – Казан: Тат. кит. нэшр., 1990.
  6. Сарьян, Х Память отца: повесть и рассказы /Х.Сарьян – Казан: Тат. книгоиздат., 1970.
  7. Сарьян, Х. Туган як моны: Илеш районы турында /Х.Сарьян. // Казан утлары – 2007 – №11 – С.59.
  8. Сарьян, Х. Эткэм хонэре: повесть /Х.Сарьян. – Казан: Тат. книгоиздат, 1968.

Жизнь и творчество

  1. Абузарова, Л. Телсез эдэбият булмый: Х.Сарьяннын «Агыйдел егете» китабына анализ. /Л.Абузарова. //Кызыл тан – 2007 – 20 марта – С.4.
  2. Галлиев, М. Ике урман чигендэ / М.Галиев // Казан утлары – 2010 – № 3 – С. 151.
  3. Еники, А. Сарьян /А.Еники. // Казан утлары – 1990 – №3 – С.169.
  4. Мазитова, В. Туган як жырчысы: Х.Сарьянга 70 яшь /В.Мазитова. //Башкортостан укытыусыхы – 2000 – №3 – С.62 – 64.
  5. Макарова, В. Зур Эдип эзер хакыйкать белэн Яши алмый /В. Макарова. //Казан утлары – 2001 – №7 – С.148-151.
  6. Макарова, В. Хэсэн Сарьян ижатында юмор./ В.Макарова. // Магариф – 2001 – №10 – С.15.
  7. Миннегулова, Ф. Укытучы булулары кыен икэн: Х.Сарьян. истэлек – хэтирэ./Ф.Миннегулова. // Казан утлары – 2007 – №11 – С.62
  8. Нигматуллин, А. Туган як моны /А.Нигматуллин. //Кызыл тан – 2005 – 5 апрель – С.4.
  9. Сулейманов, А. Якташыбызны искэ алып / А.Сулейманов // Кызыл тан – 2010 – 31 марта – С.6.
  10. Хамидуллин, А. Уз кыйбласын тапкан шэхес /А. Хамидуллин. // Казан утлары – 2000 – №3 – С.178-181.
  11. Ханнанов, Р. Жаннарны кыя…кыя: Хэсэн Сарьян дустымнын истэлегенэ /Р.Ханнанов //Тулпар – 1999 – №5 – С.34-40.
  12. Хасан Сарьян: творчество //Писатели Советского Татарстана – 1970 – С.367-368.
  13. Хэйри, Р. Сарьяннын кайтуы /Р.Хайри. //Маяк – 1990.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX