1

Начало мероприятия в 18.00. В программе: концерт-дискотека на открытом воздухе с участием:

- Победителей конкурса «Урал сандугачы»

- Группы «Казан егетлэре» (г. Казань)

- Виля Усманова (г. Казань)

- Хайдара Гильфанова (г. Екатеринбург)

- Наиля Сагдиева (г. Казань)

- Ирки Гайнимухаметовой (г. Казань)

- Ансамбля «Сардария» (д. Аракаево)

На территории УТС и КТБО «Новая Ельня» будет работать ветряная мельница (продажа муки собственного помола); кузница (чеканка сувенирных монет «Джиен»); будет идти торговля татарскими национальными блюдами от Дома татарской кулинарии г.Екатеринбурга, торговля татарскими дисками, книгами, мусульманской атрибутикой от магазина «Миляш» г.Екатеринбурга; а также: катание на лошадях; шашлыки и плов, приготовленные на костре, детские аттракционы; будет работать стационарное кафе и др.

На территории КТБО «Новая Ельня» имеется бесплатная автостоянка.

Билеты на Джиен можно заказать по телефонам 89045413013 (КТБО «Новая Ельня»), в Постпредстве РТ, тел 8(343)371-43-19 и в киосках татарской эстрады «Миляш» Северного и Южного автовокзалов г.Екатеринбурга, тел. 89126045694

Что такое «Джиен»?

Википедия: Джиен (тат. җыен, башк. йыйын, букв. «собрание») — народное собрание у татар, башкир и других тюркских народов; орган самоуправления; народный праздник.

Общественные собрания в праздничной форме, отражающие обрядовую культуру и общественные отношения, сложились у тюрков в недрах первобытнообщинного строя. Джиен возник как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания межродовых споров, трений.

В настоящее время в Татарстане, Башкортостане, Тюменской и Оренбургской областях возрождается традиция проведения джиенов. Каждое лето в 20 км от Тобольска проходит «Искер җыены». Мероприятие это очень похоже на татарстанский «Изге Болгар җыены». Татары Тюменской области съезжаются на территорию бывшей столицы Сибирского ханства, чтобы почтить память своих предков, помолиться за них, вспомнить свою историю.

Другие источники:

Первым по своей значимости праздником гуннского этноса до Сабантуя, несомненно, является Джиен (Җыен). Его истоки в родоплеменных организациях тюркских народов.

Сама Джиенная организация тесно связана с историей развития больших родственных коллективов, представляющих собой группу семей, образовавшуюся в результате разрастания и деления одной большой семьи. Отделившиеся семьи стремятся поддерживать связь со своими родичами, оставшимися на прежней территории.

В определенный период года, обычно летом, в свободное от сельскохозяйственных работ время устраиваются съезды родственников. На тесную связь праздника с древними родственными отношениями указывает, прежде всего, этимология самого термина «Джиен», который у булгар употребляется в значении большой семьи или объединения нескольких родственных семей, встречи родичей, совета, народного схода, мира и т. д. Это подчеркивается и татарскими народными пословицами: «Җыенда ят кеше булмас» («На Джиене чужих не бывает»); «Киңәшле җыен таркалмас» («Джиен, созванный предварительно по совету, не распадется»); «Уенда узган җыенда узар» («Что приемлемо в игре, приемлемо и в Джиене»); «Җир җылынгач җыен җыела» («Как земля прогреется, собирается Джиен»).

Слово «Джиен» с некоторыми фонетическими изменениями встречается у многих тюркских народов. Джиенный порядок организации населения пришли в край вместе с древними тюркскими племенами. 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX