FkS9TdoMO0M

Общественная организация женщин «Муслима», национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» при поддержке ДУМ РТ, Всемирного конгресса татар 10 декабря 2015 года в Казани проводит Форум мусульманских женщин «Миллэт аналары» («Матери нации»). 

Форум посвящен 20-летию со дня создания общественной организации женщин «Муслима», 150-летию со дня рождения просветительницы Фатихи Аитовой, 145-летию со дня рождения первой мусульманской шариатской судьи Мухлисы Буби.

Форум проводится с целью развития роли мусульманской женщины в обществе, популяризации мусульманского наследия татарского народа среди детей и молодежи, презентация социально значимых проектов, усовершенствования методов борьбы с радикальными группировками, особенно с ИГИЛ.

Проведение мероприятия осуществляется в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 –2020 годы».

В работе форума «Миллэт аналары» примут участие 200 делегатов-мусульман из районов Татарстана и регионов Российской Федерации.

На форум мусульманских женщин приглашены представители государственной власти, общественных и религиозных организаций, учебных заведений, научно-образовательных, научно-исследовательских учреждений и бизнес-структур.

Во время форума «Миллэт аналары» будут вручены премии имени Мухлисы Буби, женщинам активно занимающимся сохранением и развитием духовного наследия татарского народа.

Справки

Общественная организация женщин «Муслима» была создана в 1995 году как Союз мусульманских женщин Татарстана «Женщины за духовное возрождение», впоследствии была переименована в общественную организацию женщин Татарстана «Муслима».

Организацию «Муслима» со дня образования возглавляет журналист и общественный деятель Альмира Лутфулловна Адиатуллина. «Муслима» издает газету «Муслима», проводит ежегодный конкурс среди детей на знание основ Ислама под названием «Братья и сестры Сююмбеки», в котором традиционно участвует в среднем по 500 детей из районов Татарстана и регионов России, что делает его по-настоящему Всероссийским.

Более 15 лет организация ежегодно организует мероприятия ко Дню Казани, неизменно пропагандирующие исламские ценности, что на фоне «пивных и концертных гуляний» делает их особенно выделяющимися и единственно альтернативными.

Аитова Фатиха Абдулвалиевна (1866-1942) – меценат, общественный деятель. Создательница первой женской татарской гимназии.

Дочь купца А. Яушева, жена Сулеймана Мухамметзяновича Аитова. Он был в 1890-1917 гг. гласным городской Думы, членом правления Купеческого банка и Казанского губернского попечительства детских приютов (1897-1917), почетным членом «Общества пособия бедным мусульманам Казани». Кроме того, Сулейман Мухаметзянович был действ. членом общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Также он – один из основателей первой мусульманской политической партии в России «Союз мусульман». В 1898 построил в Адмиралтейской слободе г. Казани здание 2-й соборной мечети.

Династия Аитовых известна как семья татарских миллионеров и меценатов, основателей двух казанских мечетей и первой татарской женской гимназии.

Фатиха Яушева, сторонница светского образования татар, в 1897 году на свои средства открыла в Казани начальную школу для девочек из бедных семей. Позднее создала в Казани первую национальную женскую гимназию, для которой ее муж отстроил прекрасное кирпичное здание, оборудовав его всем необходимым. В 1909 году была открыта начальная женская светская татарская школа, в 1916 – гимназия.

Гимназия №12 города Казани носит имя Фатихи Аитовой.

Мухлиса Габдельгаллямовна Буби (1869-1937) – российский мусульманский общественный и религиозный деятель, народная просветительница. Первая женщина-судья в России.

Родилась в 1869 году в д. Иж-Буби Сарапульского уезда Вятской губернии Российской империи. Происходила из семьи потомственных улемов; её отец стал основателем медресе в родной деревне, которое впоследствии было преобразовано в новометодную школу его сыновьями и братьями Мухлисы – Губайдуллой и Габдуллой.

Получила образование в медресе родной деревни. В 1901 году Мухлиса совместно с братьями и их жёнами, Насимой и Хуснифатимой, создала там же, в Иж-Буби, 6-летнюю женскую школу, где преподавание велось на татарском языке.

В 1908 году открыла медресе «Иж-Бобья» для женщин-мусульманок, где преподавала основы ислама, языки и литературу народов Востока.

В 1912 году властями Вятской губернии медресе было закрыто, а Мухлиса Буби переезжает в г. Троицк Оренбургской губернии, где возглавляет женское мектебе. С 1913 года преподавала в женской гимназии.

В 1914 году Мухлиса Буби открыла женскую учительскую семинарию «Даруль-мугаллимат».

Мухлиса Буби принимала участие в работе I Всероссийского мусульманского съезда, который проходил в Москве с 1 по 11 сентября 1917 года. На съезде она была избрана кади Центрального духовного управления мусульман, что вызвало критику со стороны многих российских мусульманских деятелей, но не помешало ей переизбираться в 1920, 1923 и 1926 годах. Работая в этой должности в Уфе, в основном разбирала судебные иски от мусульман, руководила семейным отделом ЦДУМ, вела метрические книги, а также в 20-х годах регулярно печатала статьи по женскому вопросу в газетах «Ульфат», «Ахбар», «Вакыт» и журналах «Сююмбике», «Ислам маджалласы». Основой её взглядов было убеждение в том, что мусульманские женщины могут и должны достичь равноправия с мужчинами, при этом сохраняя нравственность и не нарушая заветов ислама.

19 ноября 1937 года была арестована по обвинению в участии в «контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии» и приговорена к расстрелу. 23 декабря 1937 года была расстреляна.

Постановлением Президиума Верховного суда Башкирской АССР от 23 мая 1960 года Мухлиса Буби была оправдана и реабилитирована.

Оргкомитет форума мусульманских женщин «Миллэт аналары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX