159176 892d50dd

Каз омэсе – осенний календарный праздник, уходящий корнями в старые времена. После уборки урожая и работ, связанных с закладкой его на хранение, в круговороте хозяйственных дел приходило время забоя скота и птицы.

Естественно, для этого дожидались стабильных отрицательных температур, так что Праздник гуся (который для гуся совсем не праздник) приходился на середину ноября.Запеченный гусь. Автор: не установлен

Гусиные стада когда-то были в каждом уважающем себя татарском или башкирском подворье.  Птица крупная, вкусная, особого ухода не требует. Опять же, перефразируя классика, можно сказать, что гусь – это не только ценное мясо, но и не менее ценные пух, перья и жир. Из гусиного пуха делали подушки и одеяла, которые когда-то являлись символом достатка в любом доме. Гусиным крылышком хозяйки, обмакнув его в масло, смазывают противни, сковородки и готовые пироги. Гусиный жир лечит от множества недугов. А сколько разных блюд готовится в татарских деревнях из гусиного мяса, даже и рассказать невозможно. Тут и гусь запеченный, и вяленный, и гусиная каша, и всевозможные пироги.

Праздник гуся в Аитково. Автор: не известенМежду тем, в одном гусином стаде, как правило, от 15 до 30 птиц. В одиночку хозяйке обработать столько убоины разом задача непосильная. Вот и придумали наши предки делать эту работу общими усилиями. Если село большое, кооперировались по нескольку околотков, в маленьких деревнях не мудрили, и на каждый двор собирались всем женским составом. Каз омэсе называли еще«гусиные помощи», кстати, задачи они выполняли не только бытовые, но и социальные. Вот как рассказывает об этом аитковский краевед Фагит Асанов: «Гусиные помощи» являются значительным событием в семье. Это общение, веселье, случай показать себя. Пришедшие на «помощь» женщины постарше присматриваются к девушкам, выбирая мысленно невест порасторопнее. Общипанных гусей девушки на коромыслах несут мыть на ближайший Ощипанный гусей по традиции окунают в прорубь. Автор: не известенродник. Хозяйка дома ждет девушек с готовыми блинами на гусином жире. Вечером приглашают на кашу, сваренную на гусином бульоне. Поют, играют, веселятся».

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

saf

Последние комментарии

HABEPX