konkurs

K6e4qbxRTPI 3В конце ноября впервые в ЦКиД состоялся окружной конкурс татарской кухни  Чак — чак шоу. Подготовила это мероприятие М.АР.Ахтямова- методист по национальной культуре при поддержке: Национально – культурной автономии татар Свердловской области, Управлении культуры ГО Красноуфимск и МБУ Центра Культуры и Досуга ГО Красноуфимск.

В конкурсе  принимали участие  мастера по приготовлению татарского блюда: Н.Ф.Исламгулова Ачитский ГО д.Гайны, А.Г.Музипова Н-Сергинский ГО д.Васькино, Р.В.Галаутдинова Н-Сергинский ГО д.Контуганово, Л.ХСабирьянова Красноуфимский ГО д.Куянково, В.З Гумирова Красноуфимский ГО д.Рахмангулово, А.Ф.Мамедова ГО Красноуфимск, Айгуль Мирсаитова, студентка Красноуфимского многопрофильного техникума, Юлдуз Хабибуллина — студентка Красноуфимского железнодорожного техникума, Г.Г.Аюпова ГО Верхняя Пышма. Оценивало каждую участницу жюри  в составе: С.Л.Надырова- председателя Екатеринбургского регионального общества татарской и башкирской культуры им.Мажита Гафури  заслуженного работника культуры РТ, С.Х.Бакировой председателя НКАТ Свердловской области, Г.М Зайнуллиной — представителя национальной культуры Автономии Татар  Свердловской области, председателя совета старейшин Азигуловской администрации Артинского ГО, М.Ф.Ахтямовой –представителя национальной культуры автономии Татар Свердловской области.

Королём  стола в этот день был  Чак-чак. Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью, но чак- чак- это особая сладость из теста в меду без которой не обходится ни один татарский праздник. Далеко не каждое блюдо может похвастаться тем, что о его изобретении существует сказание, передающееся из уст в уста уже не одно столетие!  Другое дело чак-чак. О нем татарский народ сложил множество легенд. Например,  в Казани, рассказывают историю о хане Булгарии, решившем удивить гостей, приглашенных на свадьбу его единственного сына. Для этого он приказал придумать лакомство, которое было бы: простым в приготовлении; долго не портилось; сохраняло вкус даже через несколько недель; воины могли бы лакомиться им, не слезая с седла; олицетворяло весь народ ; украсило бы любое торжество. Кроме того, блюдо должно было быть питательным и годиться в качестве гостинца для отправки в дальние страны. Долго ломали голову жители ханства. Много вкусных блюд предложили они своему властелину, но только чак-чак, изготовленный из муки, меда и яиц женой одного пастуха, пришелся ему по вкусу. Его-то и подали на свадьбе молодоженам, пожелав, чтобы жили они, «прилепившись» друг к другу так, как медом смазанные кусочки жареного теста, и у них было бы столько детей, сколько в нем горошин, а жизнь всегда шла в гору, и их взаимные речи всегда были бы сладкими.

Чак-чак традиционное блюдо татарской кухни- это визитная карточка татарского народа -символ благополучия. Дружбы, радушия и гостеприимства.

Первое задание «Визитная карточка» представила каждую участницу «во всей красе», столько хороших слов о каждой женщине было сказано. Второе задание выполняла каждая участница дома-пекла  чак- чак   по своим излюбленным рецептам, а здесь представили, свои неописуемо вкусные произведения и поделились  секретами в приготовлении этого блюда. Музыкальные выступления,

сочинённые четверостишья про чак-ч ак, песни в исполнении участниц и групп поддержки  всё сопутствовало хорошему праздничному настроению! Здесь же состоялась и концертная программа с участием Марселя Садыкова (баян), Рафиса Нигмадзянова (вокал),  Альфии Габдушевой (флейта), коллектива «Сандугач» рук.М.Н.Садыков, фольклорного ансамбля «Умырзая» рук.А.Музипова, ансамбля «Янарыш» рук.Г.Ахатова, женского клуба «Ак калфак» рук. Г.Г.Аюпова

ГО Верхняя Пышма. Все участницы награждены Дипломами и подарками, но конкурс есть конкурс  и всегда есть победители: Дипломом IIIстепени наградили Л.ХСабирьянову Красноуфимского ГО д.Куянково, дипломом II степени Р.В.Галаутдинову  Н-Сергинского ГО д.Контуганово и дипломом Iстепени награждена В.З Гумирова  Красноуфимского ГО д.Рахмангулово. Поздравляем всех участниц!

Простая выпечка с медовой заливкой «Чак-чак» — а какой праздник, настоящее Шоу!

Светлана Миронова.

Источник:  http://ckidkruf.ru/2017/11/18/%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Фото : http://ckidkruf.ru/2017/11/18/%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Погода

Погода в Екатеринбурге Погода в Казани Gismeteo Прогноз на 2 недели

Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

saf

Последние комментарии

HABEPX