кул шариф

Жители России продолжают выбирать символы, которые появятся на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Пользователи предложили уже 3700 символов, но только 18 из них уже преодолели минимальный порог в 5 тысяч голосов, в том числе – панорама Казанского кремля и мечеть Кул-Шариф. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель Комитета экономического развития Исполкома города Ильдар Шакиров.

Быть представленным на российских денежных знаках – это большая честь для города, отметил руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин. «Казань для этого имеет просто железные основания, поэтому со своей стороны призываю всех проявить активность и принять участие в голосовании. А поскольку оно будет проходить в несколько этапов, нужно следить за акцией до самого конца. Надеюсь, это стремление поддержат все казанцы», - сказал Д.Калинкин.

С 28 июня по 8 июля за символы, которые будут изображены на новых банкнотах, уже проголосовали 426 тыс.человек: с помощью «смс» этим правом воспользовались 63 тыс.человек, через соцсети проголосовали 386 тыс.человек. На сегодняшний день Казань и Смоленск вслед за Новосибирском стали теми городами, где порог в 5 тыс.голосов преодолели уже две достопримечательности. Стартует также голосование за третий символ Казани – главное здание Казанского федерального университета.

По словам И.Шакирова, на данный момент активнее всего в голосовании принимают участие жители Москвы, Краснодарского края, Московской и Свердловской областей. «Хотя Республика Татарстан вошла в топ-10 регионов страны, наиболее активно участвующих в голосовании, наши 2,7% в общем хоре общественного мнения представляются недостаточными, чтобы громко высказаться за наши казанские достопримечательности, - считает председатель Комитета экономического развития. - У нас и помимо Кремля есть символы, известные на всю Россию – тот же КФУ, с 200-летней историей. Учитывая его известность, мы могли бы рассчитывать на преодоление необходимого порога, ведь пользователи часто голосуют не за те символы, которые находятся в их регионе, а за те, которые нравятся».

Напомним, по инициативе Банка России с 28 июня открыто общенародной голосование, по итогам которого будет сформирован расширенный список городов и территорий и их символов, претендующих на то, чтобы быть изображенными на новых российских банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Как раз сейчас проходит первый этап, который определит города, прошедшие установленный порог голосования. По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковых объектов.

К выпуску готовятся две банкноты, а значит, что победят два российских города и четыре символа, олицетворяющие Россию, ее историю и культуру, технические достижения, природное богатство. Согласно требованиям, символом должен быть реальный объект, расположенный на территории современной России, связанный с достижениями конкретного города. Он должен иметь узнаваемые отличительные признаки, в полиграфическом отображении которых его можно легко узнать. И.Шакиров напомнил, что по условиям голосования нельзя выдвигать города, изображения которых уже есть на банкнотах: Москву, Питер, Красноярск, Хабаровск, Архангельск, Ярославль и Великий Новгород.

Символы, за которые проголосовали не менее 5 тысяч человек, публикуются на интерактивной карте на сайте «твоя-россия.рф». Сводные данные о ходе голосования и лидерах отбора публикуются на этом сайте 2 раза в неделю.

На втором этапе, который будет проходить с 1 по 30 августа, Фонд общественного мнения проведет всероссийский опрос, в результате которого определятся предпочтения россиян о выбранных банкнотах. По итогам опроса будет составлен топ-10 наиболее популярных вариантов. Последний, третий этап будет проходить с 3 сентября по 5 октября. В это время на сайте будет идти голосование. Кроме того, отдать свой голос за понравившийся символ граждане смогут с помощью анкет, которые будут опубликованы в газетах. Итоги голосования будут подведены 7 октября – в эфире телеканала «Россия-1». «Многонациональный и многоконфессиональный город мира и стабильности мог бы быть представлен панорамой Казанского кремля, где мирно сосуществуют религиозные исторические объекты, и видом здания КФУ, символизирующим глубочайший пласт технических достижений, науку и образование. Мы должны это сделать, как патриоты нашего города», - отметил И.Шакиров.

Порядок голосования:

1

 

2

3

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Погода

Погода в Екатеринбурге Погода в Казани Gismeteo Прогноз на 2 недели

Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX