IMG 9438

В феврале - марте 2015 года  проходят традиционные Дни татарской кухни в Свердловской области памяти татарского кулинара Юнуса Ахметзянова.  Юнус Ахметзянов был не только известным кулинаром, но и автором многочисленных книг по кулинарии, заслуженным работником торговли РСФСР.

Дни татарской кухни в Свердловской области были впервые организованы по инициативе Постоянного представителя Республики Татарстан по Уральскому региону Рината Садриева в 2012 году. Первое мероприятие прошло в комбинате питания Уральского государственного горного университета. В 2013 и 2014 годах Дни татарской кухни с успехом прошли с активным участием средних специальных учебных заведений Свердловской области и Республики Татарстан. Например, в 2014 году фестивали татарской кухни были организованы в г.г. Екатеринбург, Нижний Тагил, Михайловск, Красноуфимск, Слободотуринск с участием 14 профессиональных образовательных учреждений Свердловской области.

27 февраля мероприятие прошло в формате кулинарного фестиваля татарской национальной кухни с участием профессиональных образовательных учреждений в кафе «Сабантуй» в г. Екатеринбурге.  Собравшихся приветствовали Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Ринат Садриев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, и другие почетные гости.

В рамках фестиваля состоялась презентация блюд национальной кухни, а также мастер-класс от ученицы дочери самого Юнуса Ахметзянова, Фариды Юнусовны Давыдовой - Елены Сиваковой, которая специально для этого приехала из Казани. В составе жюри работали: президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Л.П.Путяшева, шеф-повар кафе «Сабантуй» З.И.Ризванова, консультант Постпредства РТ Ф.А.Сафиуллина. При оценке работ жюри оценили не только качество и вкусовые достоинства приготовленных блюд, но и сервировку стола с учетом национального колорита, а так же творческий подход к созданию презентации.

Участникам фестиваля были присуждены следующие номинации:

Екатеринбургский торгово-экономический техникум (директор Протасов Владимир Васильевич)  -  «За оригинальность сочетания современной технологии с традиционной», Екатеринбургский экономико-технологический колледж (директор Вертиль Владимир Васильевич)  - «За лучшую презентацию» и «За следование народным традициям», Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» (директор Ходатович Александр Викторович) – «За творческий подход к раскрытию татарской кухни», Колледж управления и сервиса «Стиль»  - «За национальное творчество».

Выступление ансамбля «Курай» (г.Березовский») и детского образцового коллектива «Кугарчен» придали фестивалю праздничную атмосферу.

Дни татарской кухни продолжатся в марте в городах Серов, Слободо-Туринск и Красноуфимск.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX