XSftEsE82HntAeDU

Уже четыре года Челябинский региональный проект «Татарочка» поддерживают губернатор и правительство Южного Урала, президент и правительство Республики Татарстан. 

Финалы «Татарочки» объединяют многонациональную аудиторию и превращаются в настоящий полиэтнический праздник, показывающий, как многообразна, глубока и красива культура разных народов.

Челябинский региональный проект «Татарочка» за четыре года своего существования прочно вошел в календарь важнейших мероприятий региона наряду с Сабантуем. Идея его проведения принадлежит председателю исполкома Конгресса татар Челябинской области Лене Рафиковне Колесниковой. Главная задача конкурса – показать не только внешнюю красоту и обаяние татарских девушек, но и их уникальные внутренние качества: скромность, преданность, стойкость, любовь к древним традициям и самобытной национальной культуре.

Идея конкурса родилась в 2011 году. Студентки, домо-хозяйки, врачи и даже – бизнес леди, жительницы мегаполисов и малень-ких деревень решили испытать свои силы. Начиная с отборочных туров они покоряли жюри своими талантами и знанием истории, культуры, обычаев татарского народа. Им предстояло пройти через огромное количество испытаний так или иначе связанных с национальной культурой. Их целью было не только назвать имена лучших из лучших, тех, кто будет бороться за главный приз в финале. Проект содержит в себе и мощную образовательную составляющую. Как правильно приготовить тукмач, сколько земляники можно собрать за полчаса, с какой стороны подойти к колодцу – они не только демонстрировали свои умения, но и учились, учились тому, что почти за столетие оказалось забыто.

В финал вышли 15 самых красивых и талантливых. Это было грандиозное праздничное шоу, за которым в Ледовой арене «Трактор» наблюдали 8 тысяч зрителей. Корону победительнице, Эльзе Галлямовой, вручил всемирно известный кутюрье Вячеслав Зайцев.

В 2012 году проект «Татарочка» вышел на региональный уровень. В нем приняли участие не только южноуральские красавицы, но и девушки из Курганской и Свердловской областей. Они блестяще справились с полуфинальными испытаниями – готовили национальные блюда, вышивали бисером, стреляли из лука, скакали на лошади. Конкурс стал еще сложнее, ярче, масштабнее. Интересно, что девочки так и не привыкли считать себя конкурентками. Многие из ник стали подругами и общаются до сих пор. Финальная церемония награждения уже по традиции прошла в Ледовой арене «Трактор». И главный приз остался прежним – автомобиль.

Зрители аплодировали выступлениям Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан и театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Одним из ведущих церемонии стал актер Марат Башаров. Специально к конкурсу известный казанский модельер Катя Борисова создала уникальную коллекцию одежды, в которой искусно переплелись традиции и современность. Победительницей проекта стала выпускница педагогического университета очаровательная Зульфия Шахвалеева.

В 2013 – ом году конкурс ждали кардинальные перемены. Он значительно помолодел. Участницами проекта впервые стали девочки в возрасте от 7 до 10 лет со всех уголков Южного Урала. Они не только соревновались, но, прежде всего, учились – рукоделию, танцам, вокальному мастерству. «Маленькие жемчужины» оказались настолько трогательными, что впервые было принято решение не проводить конкурс «на выбывание». Все победительницы отборочных туров дошли до полуфинала, выступили на сцене театра оперы и балета имени Глинки, и получили столько подарков, что даже вместе с родителями смогли унести их с трудом.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX