kazan1

Вчера в Доме Правительства РТ подвели итоги Года культуры.

В масштабной пресс-конференции, которая транслировалась по интернету, приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, руководители крупных республиканских учреждений культуры и творческих коллективов.

Открывая встречу, Айрат Сибагатуллин сообщил, что этот год запомнится прежде всего внесением в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарского историко-археологического комплекса. «Огромную работу в данном направлении провел Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев при поддержке руководства Татарстана. На церемонию вручения сертификата приезжала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова», - отметил он.

Этот год также был годом проекта международной организации ТЮРКСОЙ «Казань – культурная столица тюркского мира». В рамках данной программы состоялось 16 мероприятий. Под ее эгидой прошли VI Болгарский форум и II музейный форум ТЮРКСОЙ, симпозиум «Выдающиеся просветители тюркского мира: Мехмет Акиф Эрсой и Габдулла Тукай», конференция по нематериальному культурному наследию, проблемам развития кинематографа тюркоязычных стран, истокам литературы и музыки тюркского мира.

Министр отметил, что 2014-й был годом знаковых юбилеев. 140 лет исполнилось Татарскому академическому государственному театру оперы и балета имени М.Джалиля, 110 лет – Казанскому музыкальному колледжу имени И.Аухадеева, 80 лет – Союзу писателей РТ, 80 лет – Татарскому государственному театру кукол «Экият», 90 лет – государственному учреждению «Татаркино», 20 лет – государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Казанский Кремль» и др.

Айрат Сибагатуллин также напомнил, что в Казани проходили «Литературные дворики». «Прекрасное мероприятие. Я считаю, что в 2015 году нужно провести «Литературные дворики» в городах и селах Татарстана. Тем более, будет Год литературы. Думаю, наш Союз писателей РТ над этим поработает, а муниципалитеты данное предложение с удовольствием примут», - отметил он.

Фарид Бикчантаев, главный режиссер Татарского государственного академического театра имени Г.Камала, отметил, что в Год культуры в Татарстане прошло очень много событий, в том числе и в театральной жизни. Значимым событием для Камаловского театра он назвал спектакль по пьесе норвежца Йона Фоссе «Однажды летним днем», который был представлен на театральном фестивале-премии «Золотая маска», всего же – на 4 различных фестивалях.

Директор Татарского государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов также констатировал, что в этом году в Татарстане была организована насыщенная культурная программа. Говоря о планах на будущее, он сообщил, что в начале 2017 года театр имени М.Джалиля представит публике национальную оперу «Сююмбике». Кроме того, на данный момент в театре идет подготовка к грандиозной премьере «Месса си минор» в постановке Владимира Васильева. 14 и 15 апреля спектакль пройдет в ТАГТОиБ имени М.Джалиля, а 18 апреля – на сцене Большого театра в Москве.

Художественный руководитель – директор Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И. Качалова Александр Славутский значимым событием для театра назвал окончание его реконструкции. Он рассказал, что театр выступил в этом году с гастролями в Уфе, Чебоксарах, Чехии. В новом году планируются, что молодой режиссер Илья Славутский (сын Александра Славутского) поставит спектакль по произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский назвал главным итогом Года культуры – успешное взаимодействие Министерства культуры Татарстана со всеми учреждениями культуры. «Была проделана гигантская работа», - сказал он, после чего поблагодарил за это Минкультуры Татарстана и лично Айрата Сибагатуллина.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова поблагодарила журналистов за работу в Год культуры и отметила, что в этом году внимание прессы к деятельности учреждений культуры «возросло в разы». Благодаря таким проектам, как «Музейная весна», по ее словам, зазвучали музеи, расположенные в самых разных уголках республики.

Также на брифинге рассказали о своей деятельности представители Союза писателей Татарстана и фонда «Живой город», который является организатором культурных проектов нового формата.

Отвечая на вопросы журналистов, министр культуры Татарстана, в частности, заметил, что поддерживает идею проведения фестиваля «Новая волна» в Казани.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX