folk

Австралийский ансамбль Zulya and The children of the underground проделал, пожалуй, самый большой путь к фестивалю «Шарк тароналари». При этом интересно, что привезли они сюда… татарскую музыку.

 

Как рассказала корреспонденту руководитель и солистка музыкального коллектива Зуля Камалова, для них большая честь участвовать в этом фестивале.

«Мы очень довольны, что все-таки приехали сюда, потому что было трудно добраться, нужно было найти деньги для такого турне. Мы долго собирались, искали гранты. Нам помогли в Посольстве Австралии в Москве, а также еще одна организация, поддерживающая творческих людей в штате, где я живу. Мы здесь!», — отметила певица.

По словам музыкантов, их поразил своей красотой древний Самарканд. Однако они жалеют, что им не удалось посетить обыкновенную самаркандскую чайхану.

«Заботой мы окружены со всех сторон. Здесь все здорово организовано, я бы сказала, что чересчур. Чувствуется, что это традиционный узбекский метод, еще со времен Союза, наверное, когда всех в автобусы — и по программе. Но мы-то не привыкшие к этому, в Австралии я живу уже 25 лет. Иногда не хватает свободы. Вроде, пожалуйста, что хотите делайте, но сегодня мы идем туда-то. Наверное, все уже говорили: ощущается недостаток информации. Да и вы сами, наверное, это ощущаете, потому что мы не знаем, когда мы играем, что, где, есть ли там инструменты. При том что у нас есть три гида, а ансамбль состоит из четырех человек, ответы мы все равно не можем получить порой», — делится участница из Австралии.

Наш разговор периодически переключается на Самарканд. И здесь действительно трудно сдержать эмоции не только участникам из Австралии, но и другим, приехавшим из разных точек мира.

«Мы в восторге от увиденного, это действительно что-то уникальное. И то, что мы не просто как туристы приехали, а как участники международного музыкального фестиваля, — для нас это необычно, интересно», — восхищается Зуля Камалова.

Вначале у многих было недоумение относительно того, что австралийцы привезли татарскую музыку на фестиваль. Но после знакомства с музыкантами и солисткой коллектива, которая по происхождению татарка, у всех этот вопрос отпал.

«Я давно там живу, но пришла к этому постепенно. Не хотела быть певцом традиционной татарской музыки. Я таким и не являюсь, хотела пронести эту музыку через свою призму, потому что меня интересуют многие жанры и направления. До этого было много разных опытов, и однажды я подумала, как же можно представить свою татарскую музыку, будучи уже гражданкой Австралии. Не думала, что это будет кому-то интересно, но нашлись люди. Это меня поддержало и поощрило, я начала дальше развивать, записывать альбомы», — поделилась певица.

Австралия — многокультурная страна, поэтому было несложно все организовать. Для Зули Камаловой стало важным делом жизни делиться тем музыкальным опытом, который был у нее на тот момент за спиной. Надо отметить, что три остальных участника группы — австралийцы. Каждый вносит свою лепту в репертуар, и выходит у группы такая смешанная, но бесспорно интересная и необычная самоидентичность.

На вопрос, что будет, если они получат одну из премий, музыканты с энтузиазмом отвечают: запишем новый альбом, сегодня сложно продвигать музыку. И тут же добавляют, что даже если этого не случится, они охотно приедут на фестиваль еще раз.

mg 0091jpg 1504079905

mg 0145jpg 1504079949

 

 

Источник: https://t.me/podrobno

http://www.newstatar.ru/archives/20558

 

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

saf

Последние комментарии

HABEPX