dsc05734

Шестьдесят номинантов из 27 стран, включая тринадцать татарстанских фильмов, будут бороться за призы.

О главных событиях кинофорума на прошедшем на днях в Доме Правительства брифинге рассказал министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин.

Министр напомнил, что КМФМК – один из крупнейших киносмотров России, проводимый ежегодно с 2005 года. Программу форума традиционно составляют фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального сотрудничества. В этом году кинофестиваль пройдет с 5 по 11 сентября при поддержке Президента Татарстана и в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – исламский мир». В частности, кинематографисты стран, входящих в сообщество «Россия – исламский мир», примут участие в круглом столе на тему «Кино как эффективный инструмент диалога культур», который пройдет в Казанском Кремле 6 сентября в рамках кинофестиваля.

КМФМК – один из крупнейших киносмотров России, проводимый ежегодно с 2005 года. Программу форума традиционно составляют фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального сотрудничества

Исполнительный директор XIII КМФМК Миляуша Айтуганова подробнее остановилась на конкурсной программе кинофорума, отметив ряд ее особенностей. В частности, она обратила внимание на то, что многие фильмы, участвующие в конкурсе игрового кино, уже получили международное признание и отмечены наградами на крупных кинофестивалях. Кроме того, в этом году появятся две специальные конкурсные позиции: «апробированная» на предыдущем фестивале номинация «Россия молодая» (разножанровые ленты молодых российских режиссеров) и абсолютно новая «Национальное кино», в рамках которой будут представлены все значимые фильмы, созданные в Татарстане за последний год.

В качестве фильма-открытия XIII КМФМК выбрана лента египетского режиссера Магди Ахмеда Али «Наш проповедник». Картина будет показана широкой публике в кинотеатрах «Родина» и «Мир», а также (при благоприятной погоде) в Казанском Кремле в формате open air. Торжественная церемония открытия фестиваля с «красной дорожкой» по традиции пройдет в КРК «Пирамида».

Источник: http://rt-online.ru

фото: http://art16.ru

 

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

saf

Последние комментарии

HABEPX