6 октября в Казани состоится большой фестиваль бега, который объединит участников Казанского полумарафона и Кросса нации.

MMB 3292

В соревнованиях на разные дистанции примут участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Отдельно проведут тематические забеги - для ветеранов, студентов, школьников, волонтеров и детей. Всех желающих присоединиться к соревнованиям горожан призывают пройти медицинское обследование и не выходить на дистанции без подготовки. 

Стартовый пакет участника марафона можно получить до 5 октября

По всей стране и в районах республики Кросс нации прошел 21 сентября, напомнил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра спорта РТ Айрат Ахмеров. В Казани его впервые решили объединить с полумарафоном - по мнению организаторов, это позволит не только провести в городе один из самых массовых фестивалей бега, но и повлечет за собой меньшее количество перекрытий дорог на время прохождения дистанций.

«В прошлом году на Казанском полумарафоне мы протестировали много форматов различных забегов, - отметил директор серии спортивных мероприятий Timerman Вадим Янгиров. - В целом мы получили хорошие отзывы от горожан, поэтому в этом году решили повторить эту практику и проведем цифровой забег, забег волонтеров, театральный забег в честь Года театра в России и другие».

В 8.00 стартуют две дистанции Казанского полумарафона - порядка двух тысяч бегунов выйдут на дистанцию 10 км, и еще 1,5 тысячи бегунов - на дистанцию в 21 км. Первый старт станет самым массовым забегом для хорошо подготовленных участников и профессиональных легкоатлетов, лимит преодоления полумарафонской дистанции для них составит 3 часа.

После завершения первого старта начнутся забеги Кросса нации. Первый забег - для волонтеров - стартует в 11.10, а сразу после него пройдет забег Timerkid для детей, а также забег в ползунках, в котором примут участие самые маленькие спортсмены. Кроме того, к Кроссу нации присоединятся учащиеся, для которых подготовили два забега по нормам ГТО - на 2 и 3 км.

В 14.55 начнется забег в тюбетейках, участникам которого предстоит преодолеть 3 км. «Это мероприятие мы проводим уже третий год подряд, - напомнил В.Янгиров. - В прошлом году в забеге приняла участие тысяча спортсменов, и мы установили рекорд России по количеству бегунов в тюбетейках. А в этом году мы уже сейчас получили более 1,5 тысячи заявок, так что рекорд прошлого года будет побит».

Заключительным мероприятием большого легкоатлетического праздника станет Цифровой забег, который начнется в 15.30.

Получить стартовый пакет участника Кросса нации и пройти регистрацию можно до 5 октября в спортивном комплексе «Триумф», рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета физической культуры и спорта Линар Гарипов. А для регистрации участников Казанского полумарафона 4 и 5 октября будет проходить эксповыставка на стадионе «Казань Арена» - стартовые пакеты будут выдавать во временном сооружении медиацентра.

Во время проведения кросса и полумарафона в Казани ограничат движение транспорта по ряду улиц, напомнил В.Янгиров. «Планируется «веерное открытие» ограниченных участков дорог - сразу как пробежал последний участник, дорога открывается», - добавил он. 

«Марафон и полумарафон – это как минимум полгода подготовки»

Всем желающим присоединиться к участникам Казанского полумарафона и Кросса нации рекомендуется сначала проверить свое здоровье. Участвовать в забегах на дистанции от 10 км могут только хорошо подготовленные спортсмены, подчеркивают врачи.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, бег, наряду с американским футболом, боксом и кикбоксингом, является одним из опасных видов спорта. На этих соревнованиях фиксируется наибольшее количество летальных исходов, - сообщила ассистент кафедры реабилитологии и спортивной медицины, главный врач училища Олимпийского резерва Гульнара Янышева. - На это влияет не только большая физическая нагрузка, но и эмоциональное состояние - эйфория, которая охватывает спортсменов. Всем участникам забегов надо тренироваться и пройти хотя бы минимальное обследование у врача. Идеально, если это будет врач по спортивной медицине».

Подготовка к любым беговым соревнованиям должна занимать не меньше одного месяца. Чаще всего бегуны плохо себя чувствуют и теряют сознание из-за нехватки жидкости в крови, отметила Г.Янышева. «Если накануне соревнования у человека была большая потеря жидкости, он принимал алкоголь или недавно переболел ОРВИ, то необходимо отказаться от участия в забеге», - подчеркнула она.

Всем спортсменам перед выходом на старт врачи рекомендуют обязательно измерить давление.

«Перед тем, как выдать стартовый номер, мы запрашиваем у участника справку о том, что ему можно участвовать в соревнованиях на определенную дистанцию, - рассказал В.Янгиров. - Мы часто сталкиваемся с тем, что участники не очень ответственно подходят к своему здоровью. Надо понимать, что начиная от 10 км - это уже очень серьезная нагрузка на организм. Важно адекватно оценивать свое состояние, не поддаваться эйфории. Да, это модно и круто, но марафон и полумарафон - это не два часа бега, а как минимум полгода подготовки».

Международная ассоциация легкоатлетической федерации четко регламентирует организацию медицинского сопровождения участников массовых забегов, в том числе - на каких дистанциях должны стоять машины скорой помощи. В соответствии с этими правилами в Казани 6 октября планируется привлечь порядка 8 машин скорой помощи с реанимацией.

Напомним, в прошлом году на старт забегов по всей республике вышло более 200 тысяч человек, напоминает пресс-служба Министерства спорта РТ. В Казани в массовых забегах прошлого года приняли участие более 20 тыс. человек. Самым молодым участником стал 8-летний Тимерлан Фатыхов, а самым зрелым – 90-летний Ахмет Сиразиев.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Легенды татарской эстрады

Последние комментарии

HABEPX