Мечеть Джума-Джами в Евпатории (иногда ее называют Хан-Джами) — не только действующий религиозный центр, но и один из интереснейших историко-архитектурных памятников мусульманской архитектуры в Крыму.

mechet dzhuma dzhami

Кроме того, это самая большая и красивая на полуострове, а также единственная в Европе многокупольная мечеть. Многие сравнивают ее с непревзойденным собором Св. Софии в Стамбуле, а многовековая история делает эту постройку еще более уникальной.

Возведение храма датируется 1552 г., а авторство приписывают османскому архитектору, инженеру, астроному и математику Синану. Изначально мечеть служила как местом поклонения Аллаху, так и центром проведения важных для Крымского ханства мероприятий.

Именно здесь проходил обряд посвящения в крымские ханы. После чего новый хан расписывался в специальном акте и оставлял его на хранение в мечети. Затем правитель выходил к подданным и заявлял, что он новый хан, и отправлялся в Бахчисарай, в свою столицу.

По неустановленным причинам некоторые элементы конструкции сравнительно быстро пришли в упадок — в 1666 г. был разрушен первый минарет, а чуть менее 200 лет спустя — второй. Отреставрировали их только во второй половине 20 века.

16 мая 1916 г. мечеть посетил император Николай II — он зашел в нее через Восточные ворота, и с тех пор их больше не открывали.

В период советской власти храм закрыли и разместили в нем один из отделов Краеведческого музея. В 90-х гг. обитель вернули мусульманской общине. Она чудом избежала разрушения, но за долгие десятилетия изрядно обветшала. После реставрации в 2002 г. памятник обрел свой первоначальный вид и открыл двери для туристов.

 

Что посмотреть

Главная особенность постройки — ее архитектура. Прямоугольный в плане остов обрамляют высокие гладкие стены. Боковые галереи в два этажа освещены двумя ярусами редких окон и перекрыты куполами с каждой из сторон. Главный зал высотой 22 м венчает 11-метровый купол, а его 16 окон поддерживаются парусами и подпружными арками. Их украшают разноцветные витражи теплых тонов — с южной стороны и холодных — с северной. Вкупе они олицетворяют вечность.

Рядом с центральным зданием расположен 5-купольный притвор, а с востока и запада высятся 35-метровые минареты с балконами и лестницами. Всего вокруг основного строения 11 больших и малых куполов.

Двор, окруженный каменной оградой, достоин не меньшего внимания. Здесь находится некрополь с мраморными надгробиями турецких военачальников, сражавшихся в Крымской войне.

Посещать мечеть могут люди самых разных вероисповеданий. По выходным для гостей организуются экскурсии, рассказывающие о религии, культуре, обычаях и обрядах мусульман. Кстати, некоторые исследователи полагают, что именно здесь долгое время хранился Коран 15 века.

Практическая информация

Адрес: Евпатория, ул. Революции, 36.

Добраться можно на трамвае или маршрутке № 1 (остановка «Парк им. Караева»).

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00. Экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям каждый час с 11:00 до 15:00. Платить за вход не нужно, но приветствуются пожертвования.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Легенды татарской эстрады

Последние комментарии

HABEPX