banner uva mini

Сегодня, 6-го Мухаррама, в Нурлатском мухтасибате состоялось торжественное открытие образовательного центра имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина.

muftiy2

Главным гостем церемонии стал глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Также в торжестве приняли участие глава Нурлатского муниципального района и города Нурлат Алмаз Ахметшин и имам-мухтасиб Нурлатского района Наиль хазрат Абулханов. Разделить радость нурлатцев приехали и другие известные мусульманские, государственные и общественные деятели: советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, директор медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, имам-мухтасибы Чистопольского, Алькеевского, Черемшанского, Алексеевского, Спасского, Новошешминского районов. Гости поздравили местных мусульман с долгожданным событием и выразили свои добрые пожелания. В свою очередь глава района Алмаз Салимович поделился своими воспоминаниями об истории строительства центра отметил, что все работы проходили при активной поддержке нурлатцев и на народные средства.  Со словами приветствия выступил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

https://i1.wp.com/tatar-congress.org/wp-content/uploads/2019/09/1.jpg?resize=300%2C199 300w, https://i1.wp.com/tatar-congress.org/wp-content/uploads/2019/09/1.jpg?resize=768%2C511 768w, https://i1.wp.com/tatar-congress.org/wp-content/uploads/2019/09/1.jpg?w=1080 1080w" data-lazy-loaded="1" sizes="(max-width: 590px) 100vw, 590px" style="padding: 4px; margin: 2px auto; outline: none; list-style: none; border: 0px none; clear: both; max-width: 100%; height: auto; display: block;">

– В 90-е годы прошлого столетия в Татарстане оставалось всего 23 мечети, — сказал он. — Хвала Аллаху, что сегодня их уже больше 1500. Вместе с мечетями у нас открываются и медресе. Очевидно, что создание мусульманских образовательных центров для мусульман нашей республики гораздо более важно, чем строительство мечетей, поскольку духовно безграмотные и непросвещенные люди не станут посещать дома Всевышнего. Вспомните, каким воспитал своего единственного сына Ибрахим (алейхисалям). Даже когда отец сообщил ему о том, что Аллах потребовал его в жертву, он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Сын, отец которого ведет для принесения в жертву, начинает свое обращение со слов «Отец мой». Эти слова являются выражением любви. Значит, тот факт, что немного спустя он будет принесен в жертву, ничуть не уменьшило любви Исмаила к своему отцу и к Аллаху Всевышнему. Таковым было его воспитание, которое дал ему его отец. В то же время он не забывает говорить «иншаАллах». Он не демонстрирует показную браваду и не жаждет слов восхищения в свой адрес, а хочет быть поистине терпеливым и богобоязненным. Дай Аллах, чтобы в стенах вашего нового медресе дети воспитывались такими же богобоязненными и просвещенными. Медресе нам необходимы как вода и воздух, поскольку дорога в Рай без религиозных знаний бывает очень тяжелой. Пусть ваш образовательный центр подарит нашему народу новых Марджани, Баруди и Ахмадзаки хазратов!

В завершение своей речи муфтий хазрат также вручил благодарственные письма участникам и организаторам строительства мусульманского образовательного центра.

Строительство образовательного центра имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина началось в 2001 году по инициативе и благодаря стараниям Ильяса хазрата Амишева, а также поддержке руководства района. В здании площадью 1800 кв.м. уже расположились учебные классы, библиотека, общежитие на 60 мест для шакирдов центра. Здесь будут преподавать занятия по Куръану, арабскому языку и примечетские курсы по программе ДУМ РТ. Однако деятельность центра планируется развивать в разных направлениях. Помимо духовно-просветительских функций для взрослых и детей, здесь созданы условия для проведения обрядов никаха и имянаречения, совершения коллективных намазов, организации различных собраний и мероприятий. Кроме того, в центре создан музей-выставка, посвященная жизни и деятельности выдающегося татарского богослова, уроженца Нурлатского района Ахмадзаки хазрата Сафиуллина.

После завершения торжественной церемонии гости совершили коллективный намаз в новой мечети «Миннегель», распахнувшей свои двери в мае 2019 года. Намаз возглавил муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В рамках рабочей поездки в район, его также познакомили с социальной инфраструктурой города и доложили о ситуации в национально-религиозной сфере.

На сегодняшний день в Нурлатском мухтасибате функционирует 39 мечетей. В Республике Татарстан работают 9 медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет, Болгарская исламская академия, а также Всероссийский совет по исламскому образованию.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Последние комментарии

HABEPX