banner uva mini

В Казани началась подготовка к проведению VII Республиканского ифтара, который пройдет 25 мая.

stadion1.jpg m

В этом году масштабное благотворительное мероприятие соберет на стадионе «Казань Арена» 15 тысяч мусульман из городов республики, России и стран ближнего зарубежья, рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Среди приглашенных на ифтар не только религиозные деятели, но также малоимущие и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и многие другие. «В этом году на ифтар придут 15 тысяч человек – подобного опыта у нас еще не было, - отметил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. – Мы каждый год получаем хорошие отзывы об этом мероприятии. Это очень важно, что люди разных слоев населения вместе за одним столом едят одинаковую еду – это объединяет наши сердца».

Меню в этом году будет таким же, как и в прошлом: гостям подадут фрукты, сухофрукты, сладости – печенье, чак-чак, конфеты, мясные и овощные нарезки, соки, воду, выпечку (специально для ифтара закупается 15 тысяч треугольников, 15 тысяч бекенов) и основное блюдо – плов. Готовиться плов будет в Департаменте продовольствия и социального питания. Для приготовления блюд уже закуплено 1,3 тонны риса, 15 тысяч батончиков чак-чака, 600 кг конфет, 600 кг колбасных изделий, 850 кг яблок, 700 кг груш, 750 кг апельсинов.

«Наша задача – чтобы 15 тысяч порций плова были поданы горячими. Чтобы этого добиться, нам нужно основное блюдо разогреть. К счастью, на стадионе «Казань Арена» такие условия есть, поэтому мы планируем привезти плов из Департамента и при необходимости разогреть его», - рассказал первый вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Абдрахманов.

Каждый гость при входе на стадион получит специальный пакет, в который он сможет после ифтара набрать гостинцы. Тем, кто придет на стадион без билета или кому по какой-то причине не хватит места, дадут ланч-бокс с угощением. Всего планируется подготовить 1 тыс. ланч-боксов, рассказала начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Организовать такое масштабное мероприятие помогают волонтеры – сегодня добровольцами записались уже порядка 1 тыс. человек, набор волонтеров еще продолжается. «В этом году очень быстро собрали тысячное количество волонтеров от 16 лет. Некоторым из них по 79 лет, - отметила А.Биктимирова. – Координаторы ифтара, 50 обученных людей, которые хорошо знают территорию стадиона, проводят для них подготовительные тренинги. Все понимают, что это не просто какая-то встреча, а благое мероприятие. Люди идут с намерением накормить постящихся».

Ифтар проводится за счет пожертвований, и число желающих помочь в организации мероприятия растет с каждым годом, отметил Радик Абдрахманов. В этом году финансовую поддержку оказали порядка 20 компаний и частных лиц.

«Суть ифтара не в еде, не в угощениях, а в том, что мы все увидим друг друга, сядем за один стол, вместе помолимся, - добавил муфтий. – Пока у мусульман еще есть время поучаствовать в сборе средств, сделать пожертвование, кому-то помочь. В месяц Рамазан любое благое дело увеличиваетсялюбой грех усиливается. Еще есть возможность получить прощение Господа, делая благие дела».

Чтобы посетить ифтар, необходимо получить билет. На каждый район республики выделено порядка 2,5 тысяч билетов. Распространяются билеты через мечети, Духовное управление мусульман РТ.

Вход на стадион для женщин будет предусмотрен со стороны пр.Ямашева, а для мужчин – со стороны ул.Чистопольская.

Напомним, в прошлом году республиканский ифтар впервые проводился отдельно для мужчин и женщин и за два дня собрал около 10 тысяч мусульман в Казанской академии тенниса. На ифтар были приглашены многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями, сироты, общественные и религиозные деятели, мусульмане со всех районов республики и других регионов страны. К организации республиканского ифтара было привлечено около 400 волонтеров.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 1516

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

HABEPX