banner uva mini

«Халяль-туризм в светском государстве» и «Спортивный тандем Россия – ОИС: опыт чемпиона, возможности рекордсмена».

mzh 7434

Корреспонденты ИА «Татар-информ» разбирались в наиболее важных темах дискуссий KazanSummit 2019.

ХАЛЯЛЬ-ТУРИЗМ – ЖЕЛАННОЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ ХАЛЯЛЬ

Направление халяль-туризма последние годы набирает все большую популярность. Открываются новые рестораны, отели, места проведения отдыха и путеводители для мусульман со всего мира. В Татарстане также ведется активная работа по внедрению объектов образа жизни халяль. Председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов отметил, что для республики это «направление все же новое», однако на территории республики уже открываются и работают отели с сертификацией Халяль.

«Необходимо, чтобы в каждой стране существовал не свой стандарт Халяль, а чтобы он стал международным. Мы готовы в этом работать. Мы сотрудничаем с центром в Дубае (ОАЭ) по развитию бренда халяль-лайфстайл (стиль жизни – прим. Т-и)», – рассказал в своем докладе Иванов.

Популярность направления халяль-лайфстайл активно растет, в частности благодаря большому количеству проживающих мусульман в республике. В то же время необходимо перенимать опыт стран Ближнего Востока, которые продвинулись в этом секторе дальше всех остальных мировых центров ислама. К этим странам необходимо отнести Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Саудовскую Аравию.

«Мы смотрим также на рынки других стран Персидского залива и даже более отдаленные страны, такие как Малайзия, Индонезия, и перспективные – Пакистан, в какой-то степени даже Афганистан. Это все те страны и туристы, за которых будет бороться мировая туристическая индустрия, в том числе Татарстан», – добавил глава комитета по туризму РТ.

ОТ ОБСУЖДЕНИЙ К РЕАЛЬНЫМ СОГЛАШЕНИЯМ

В рамках дискуссии по халяль-туризму директор компании Real Avia Business (Узбекистан) Устоз Ходжаев продемонстрировал и рассказал о возрастающем потенциале Узбекистана в области исламских путешествий. В своем докладе он сделал упор на посещение исторических мест, связанных со становлением ислама в странах Центральной Азии.

Однако представитель Республики Дагестан и руководитель отдела внутреннего и въездного туризма компании «Марва-тур» Микаил Микаилов отмечает, что для «настоящего прогресса в данной сфере экономики необходимо предпринимать реальные действия прямо сейчас».

«Я недавно понял, что вся сила в единстве. Поэтому у меня появилось предложение ко всем присутствующим спикерам здесь. Как вы думаете, если мы начнем процедуру создания объединения, союза в халяль-индустрии прямо с сегодняшнего дня?» – с таким предложением обратился Микаилов ко всем спикерам в начале своего выступления.

Он отметил, что перспективы долгосрочной работы предполагают активную работу, а не только ее обсуждение. «У нас появилась эта уникальная возможность, и поэтому, пока не попрощались, я предлагаю начать эту процедуру создания общего кластера». Модератор встречи, представитель Татарстана, основатель Halal Guide Айрат Касимов ответил, что они обсудят возможность создания общей инициативы со всеми присутствующими спикерами, включая руководителя Госкомитета по туризму Татарстана.

СЕГОДНЯ РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН ОБЛАДАЕТ СПОРТИВНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ, КОТОРЫЙ ПОСТЕПЕННО ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В УСТОЙЧИВЫЙ БРЕНД

Замминистра спорта РТ Айрат Ахмеров в своем докладе отметил, что основной задачей развития спорта в республике является поддержка и сохранение человеческого капитала, и подчеркнул, что это наиболее актуальный тренд для республики.

Повышение спортивной активности населения младшего, среднего и старшего возраста достигается через создание условий по месту жительства и работы, а также благодаря популяризации спорта у населения. Вторая задача – строительство спортивных объектов. Поддержка данного сектора просубсидирует спортивные секции и школы. Данные задачи определяют направление движения спортивной отрасли до 2024 года.

«Сегодня Татарстан, обладающий спортивным потенциалом, постепенно трансформируется в устойчивый бренд, который стратегически определен Правительством РТ. Согласно годовым отчетам, в РТ насчитывается более 11 тыс. спортивных сооружений и Татарстан стабильно входит в число лидеров регионов России по обеспеченности спортивными сооружениями», — рассказал Ахмеров.

Кроме этого, он добавил, что в муниципальных образованиях Татарстана в настоящее время функционирует около 2 тыс. спортивных залов, 46 стадионов и 237 бассейнов и 45 ледовых дворцов, отвечающих всем спортивным требованиям.

Помимо того, Татарстан занимает первое место по открытым ледовым каткам и является лидером по количеству плавательных бассейнов в стране. С 2013 по 2018 год в Татарстане построено 887 спортивных площадок.

О КАЗАНИ ЗНАЮТ 20 ТЫС. КОЛУМБИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Казань на чемпионате мира по футболу начала свой путь с матча будущего чемпиона мундиаля – сборной Франции. Казань посетил бывший президент Франции Николя Саркози. И в Казани же свои чемпионские полномочия сложила сборная Германии. Также столицу Татарстана посетил бывший канцлер Германии Герхард Шредер и представители Аргентины. Такими успехами поделился генеральный директор Дирекции спортивных и социальных проектов Азат Кадыров.

«Экономический эффект от Универсиады суммарно составил около 11 млрд рублей, а прибыль от чемпионата мира по футболу за пять лет составила 1 трлн рублей», — подытожил он.

Кроме того, он отметил развитие норм ГТО в России и тот факт, что в нашей стране спортом занимаются более 10 млн россиян.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 4

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние комментарии

HABEPX