banner uva mini

«Человек творящий» - вдохновленный, летящий, приближающийся к заветному ощущению свободы, очень раздражает Сатану «царя посредственностей», ведь зло всегда неталантливо» (режиссер проекта Марат Гацалов).

 

1551961769 3

10 февраля 2019 года в стенах концертного зала Crocus City Hаll состоялась премьера постановки "Творец". Организаторами данного проекта являются ДУМ РФ, Духовное управление мусульман Москвы, Совет муфтиев России. Продюсер  Азат Галямшин и продюсерский центр Рената Ибрагимова «iPRO».Зрители с нетерпением ждали премьеру «Творца». Многие, наверное, предвкушали продолжения  серии спектаклей  «Разговор с душой». Для многих зрителей совершенно неожиданной оказалось то, что они увидели. Действительно, это иной жанр. В основу спектакля легла история выдающегося ученого-изобретателя Аббаса ибн Фирнаса, совершившего первый управляемый полет на искусственных крыльях, а также рассматривались актуальные вопросы веры, искусства и творчества. Мне посчастливилось присутствовать на спектакле и проникнуться размышлениями о ценностях жизни.

Авторы проекта: режиссер-постановщик - известный российский режиссер, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Сценарист - молодой драматург Андрей Стадников, выпускник ВГИКа и магистратуры К. С. Серебренникова в Школе-студии МХАТ. Главные роли исполнили известные актеры театра и кино -   народный артист РФ Андрей Соколов, Сергей Чонишвили и Константин Гацалов.
          Как и предыдущие годы за час до начала спектакля  на разных этажах в фойе Crocus City Hаll зрителям был предложена специальная познавательная программа участником которой мог стать каждый.  На первом этаже была развёрнута выставка «Мечты о небе», посвящённая истории развития российской авиации. Центральный музей Военно-воздушных сил (Монино), Центральный Дом Авиации и Космонавтики ДОСААФ представили свои экспозиции. Посетители могли увидеть предметы экипировки и штурманское оборудование авиаторов 19-20 веков, макеты самолетов, в том числе новейшего разработанного в России магистрального авиалайнера МС-21.

На втором этаже расположилась инсталляция - «кабинет Аббаса Ибн Фирнаса» -  главного героя спектакля «Творец», выставка «Эволюция дельтаплана» и  различные мастер-классы.  Каллиграфия, батик - ручная роспись по ткани, гончарное ремесло, мозаика, эбру - рисование на воде красками, мехенди - роспись по хной и другие. На 2 этаже также проходила презентация книги «Путеводитель по Исламу», детская благотворительная ярмарка, презентация книги имама-хатыба Московской Мемориальной мечети Шамиля-хазрата Аляутдинова «Деньги под контролем», после которой каждый из желающих могли принять участие в тренингах, проводимых автором.

          На "ярмарках" можно было приобрести изделия ручной работы, выполненные детьми культурного центра «Дар». Для самых юных участников  была предусмотрена  площадка, где дети могли порезвиться.  И, что очень важно  - в специально отведенном месте верующие могли совершить намаз.   

Зал Crocus City Hаll,  вмещающий более 6000 , был полон.

Перед началом спектакля заместитель председателя ДУМ РФ, председатель ДУМ г. Москвы, муфтий, руководитель проекта Ильдар-хазрат Аляутдинов сказал: «Это представление - некий эксперимент. Мы надеемся, что эксперимент будет удачным, а также надеемся услышать от вас комментарий.  Этот эксперимент мы «проводили» вместе со знаменитым режиссёром Маратом Гацаловым, который подключил свою профессиональную команду. Одно дело, когда спектакль ставится на маленькой площадке и совсем другое,  когда это происходит на такой большой площадке как  Crocus City Hаll. То,  как «работают» звуки, работают актёры, это в какой-то степени для нас загадка. Интересно то, что в этом году довольно часто в мусульманском сообществе обсуждалась тема  «что является харамом, а что не харам». В этом году мы даже ушли от музыки, и спектакль  будет сопровождаться голосами людей и звуковыми элементами. Это далеко не музыка, о которой часто люди спорили между собой. Так же хотелось бы напомнить то, что мы обещали разыграть три поездки в  умру. Но, так как,  времени после спектакля довольно мало и, скорее всего, большая часть людей будет спешить на совершение намаза, мы решили, как  и в прошлом году разыграть поездки  в стенах нашего культурного центра «Дар». Хочу обратить ваше внимание, что   у нас  будет онлайн трансляция. Люди смогут отследить и посмотреть, как этот розыгрыш будет проходить на следующей неделе. Хочу пожелать вам приятного просмотра, глубоких ощущений, правильных выборов, а дальше движение только вперёд! И достижение новых и новых высот! Всем вам самого наилучшего. Огромная благодарность за то, что вы нас поддержали: кто финансово, кто переживаниями и молитвами. На самом деле, организовать такое мероприятие и заполнить огромные залы Crocus City Hаll зрителями довольно таки сложно. Пусть Всевышний оберегает вас, помогает вам, что бы мы всегда были, как единое целое, двигались вперёд, экспериментировали, пробовали. Ин ша Аллах, мы  старались это делать ради Всевышнего».

В этом году на суд зрителей была представлена совершенно новая история, новый формат и необычная форма действия — спектакль в спектакле, открытая репетиция, в ходе которой возникает творческий конфликт между режиссером и заказчиком.

В основной сюжет постановки легла история о выдающемся ученом-изобретателе Аббасе ибн Фирнасе, совершивший первый полет на искусственных крыльях. На сцене всего два-три героя разыгрывают историю величайшего учёного-изобретателя среди  масштабных театральных декораций и новаторских решений сценографии.

На протяжении двух часов зрителям вместе с главными героями предстояло прийти к пониманию, как относиться мусульманину к искусству, творчеству и как жить в современном мире, сохраняя верность религии и принимая новые реалии. Каждому человеку на земле присущи споры, несогласия, отрицание, непринятия других, а порой и себя.  Однако, как сложно, порой невозможно увидеть себя со стороны и понять, кто ты на самом деле, для чего ты пришел в этот мир и каково твоё истинное предназначение.         

Благодаря профессиональной игре артистов А.Соколова и С.Чонишвили зритель погружается в эпоху, когда жил великий учёный. Диалог между заказчиком, режиссёром и теологом превращается то в спор, то в конфликт. Актёры своей интонацией, мимикой, жестами старались довести до каждого зрителя этот сущность этого спора.  Чтобы каждый почувствовал свою сопричастность происходящему, мог размышлять, дискутировать вместе с героями.   «Творец» — это философский спектакль, который ориентирован на людей размышляющих, ищущих, анализирующих себя, свои поступки. Ведь у каждого человека свой собственный путь, которого должен преодолевать сам, через радости и разочарования, через успехи и неудачи. Но человек должен помнить, что главный конфликт кроется в самом себе, в неприятии каких-то качеств своей сущности. Порой, человек в погоне за мирскими благами, стараясь угодить окружающим, теряет истинное своё лицо, самого себя, тем самым теряя связь с Всевышним Аллахом.

Когда спектакль завершился, никто из зрителей не спешил встать и покинуть зрительный зал. Все были в ожидании чего-то, завершающего. Настолько сильно потряс зрителей этот спектакль… Наверное, люди хотели найти ответ на возникшие вопросы, после просмотра. Некоторые в недоумении, некоторые в своих глубоких размышлениях только через нескольких минут после окончания начали покидать  зрительный зал.

После спектакля мне удалось побеседовать с несколькими зрителями. Узнать  об их ощущениях от просмотра. На  вопрос: «Понравился ли вам спектакль? Какие «минусы» и «плюсы», вы в нём видете?», зрительница София ответила: «Честно говоря, больше «плюсов». Мне понравилось то, что спектакль не «лёгкий» по своему восприятию. Он заставляет задуматься о фундаментальных, я бы сказала, о более глобальных вещах. Не всегда то, что люди говорят, они принимают сердцем.». Ее мама, стоявшая рядом  - Найля ханум добавила: «Спектакль заставляет задуматься. Мы сейчас уже обсуждали его  немного, и решили,  что дома надо ещё раз его будет пересмотреть. И ещё подумать. Вот это, наверное, и есть  главная цель спектакля – заставить задуматься».

На вопрос: «Какие чувства вызвал у вас спектакль?», зрительница Аиша ханум ответила:  «Хвала Аллаху, который нас сегодня собрал в этом зале. Более 6000 человек было на этом мероприятии, ма шаа Аллах!  В любом случае, такое количество мусульман - в этом уже есть благо, АльхамдулЛях!  Спектакль очень глубокий, такие спектакли дают возможность посмотреть на вопрос с разных сторон. я испытывала глубокие переживания, много размышляла, думала,  делала  выводы. Можно сказать, что этот спектакль – это  внутренняя работа каждого человека на тему, которая его беспокоит. АльхамдулЛях, что организаторы из года в год такие мероприятия создают и проводят. Дай Аллах Субхана ва Таала, чтобы Всевышний даровал в будущем видеть ещё не раз такие замечательные спектакли! Всем организаторам пусть Всевышний даст успеха, много терпения, потому что это очень не просто. Нас мусульман много и мы многонациональны. Разные культуры и национальные традиции. Угодить всем невозможно,  самое главное – угодить Всевышнему, а потом уже людям. Судя потому, что  зал Crocus City Hаll  переполнен, значит проект удался, АльхамдулЛях! Дай Аллах процветания всем тем, кто этим всем занимается, организаторам, амин!»

Мне удалось спросить у руководителя проекта Ильдара-хазрата Аляутдинова: «будет ли продолжение данного спектакля?». Ильдар-хазрат ответил: «Я думаю, что продолжения у этого спектакля не будет, потому что эта тема – тема творчества  «посеяна» в сознании людей. Теперь  они должны размышлять сами. В дальнейшем, скорее всего, мы опять вернёмся к другому -  к нашему прежнему формату, будут затронуты другие темы. И скорей всего, они будут связаны  с нашей проповедью Пророка Мухаммада, мир ему. Это была именно попытка посеять зёрнышко. И возможно у кого-то оно произрастёт, а у кого-то нет».

Будем надеяться, что, то зёрнышко, которое по замыслу организаторов и участников данного проекта было посеяно, заложено, обязательно «прорастет» у большинства зрителей.  Надеюсь, что такая колоссальная работа огромного коллектива бесследно не пропадёт.

Стоит отметить, что по планам авторов проекта спектакль «Творец» так же будет представлен во многих городах -  Казани, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Саратове, Бишкеке и Астане.

Справка

Абу-ль-Касим Аббас ибн Фирнас ат-Такурини (араб. عباس بن فرناس; 810 — 887) — андалусский эрудит; изобретатель; врач; инженер; поэт; первый человек, который осуществил управляемый полёт на искусственных крыльях.

Родился и жил в Андалусии. Современники прозвали его «Мудрецом из Андалусии (Хаким аль-Андалус)» из-за того, что он изучал и знал много наук. Главное его достижение в мировой истории – изобретение первого летательного аппарата. Можно смело сказать - Аббас ибн Фирнас стоял у истоков самолетостроения. В 1976 году в знак признания достижений ибн Фирнаса его именем был назван кратер на Луне.

Текст и фото:Зифа Нуреева

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние комментарии

HABEPX