banner uva mini

Издание Корана ДУМ РТ получило положительное заключение Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов (прим. одно из названий Корана)в Турции.

koran 597x330

Об этом муфтияту сообщили в Министерстве по делам религии Турецкой Республики.

В заключении экспертизы отмечается, что  страницы Священного Куръана, именуемого «Казанский Мусхаф», были проверены в соответствии с мировым общепризнанным стандартом «Ар-Расм Аль-‘Усмани». «Ошибок не обнаружено, все страницы присутствуют», – говорится в официальном документе.

Управление комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов было основано в Турции в 1889 году. Структура контролирует безошибочную печать, переводы Куръана, а также осуществляет проверку на предмет выявления изданий Мусхафов с ошибками. Кроме того, сферу деятельности Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов относятся исследования в области наук о Кыраате.

Это не первая положительная оценка издания Корана, выпущенного ДУМ РТ. В 2017 году издание, выпущенное муфтиятом, успешно прошло проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Корана при Министерстве вакфов Сирии. В результате Священная Книга, которую подготовили и выпустили в Казани, получила Свидетельство о  соответствии международным стандартам. В Свидетельстве указывается, что издание ДУМ РТ соответствует древнему списку Расм Усмани (согласно принятым канонам по количеству букв и слов). Также оно признано удобным для чтения, заучивания текста и правильного произношения, что особенно важно для читателей, не владеющих арабским языком. Все примененные для этого знаки в тексте издания одобрены.

Изучение Корана, подготовка тафсиров, возрождение классической татарской школы Коран-хафизов является приоритетной областью деятельности ДУМ РТ.  Муфтият планомерно решает и приближает к завершению весь цикл своих работ по созданию в России современной фундаментальной базы для дальнейшего развития мусульманского права на основе правильного понимания Корана. Решением Президиума ДУМ РТ 2019 год был назван «Годом толкования Корана – Тәфсир елы».

Напомним, «Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, одно из лучших изданий Корана в мире. Для «Казан басмасы» татары специально разработали шрифты, основываясь на рукописных шрифтах, традиционно существующих в то время на территории Татарстана. ДУМ РТ ведет активную работу по возрождению традиций татарского коранопечатания.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние комментарии

HABEPX