banner uva mini

Каждый год 1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба.

7387333

Этот праздник набирает популярность во многих странах. Большинство представителей ислама и все, кто интересуется мусульманской культурой, отмечают Всемирный день хиджаба.

История появления Всемирного дня хиджаба 1 февраля 2019 года

Одним из главных атрибутов мусульманских женщин является хиджаб. Назма Кхан говорит, что ношение хиджаба подчеркивает то, что культурные традиции сохранены. По его словам, такие женщины не должны подвергаться насмешкам или косым взглядам, если они появляются в нем в общественном месте европейской страны.

Назма Кхан была уроженкой Республики Бангладеш, по воле судьбы ей пришлось переехать в американскую школу. Многие одноклассники не понимали, зачем она носит хиджаб и смеялись над ней. Уже во взрослом возрасте она решила популяризировать эту идею и помочь другим женщинам справиться с моральным натиском. Идея учреждения Всемирного дня хиджаба принадлежит именно Назме Кхане.

Она хотела донести до всех людей тот факт, что те, кто носят хиджаб, не принадлежат к религиозным сектам и не являются террористками. Также этот предмет не направлен на протест против какой-либо религии.

Инициатива Назмы Кхан, которая зародилась в 2013 году, была быстро популяризирована в мире благодаря интернету. Она создала сайт, на котором изложила историю появления хиджаба и многие дизайнерские идеи его ношения.

День хиджаба отмечается во всех мусульманских странах и республиках. Слово «хиджаб» дословно переводится, как покров или занавес. Согласно канонам Ислама, тело женщины должно быть закрыто одеждой. Хиджаб – это большой платок, который прикрывает голову и плечи. Он является признаком чистоты женщины, которая не выставляет себя напоказ и скрывается от глаз посторонних мужчин.

В России проводится много акций. Одной из них является раздача палантинов. Женщинам предлагают примерять хиджаб на себя. В таких акциях ежегодно принимают участие около 10 млн. человек.

Активисты, которые поддерживают идею популяризации хиджаба, пытаются донести до людей каноны взаимоуважения и терпимости к другим религиозным традициям.

Популяризация хиджаба в разных странах 1 февраля 2019 года

Впервые о хиджабе упоминалось во времена античности. Тогда его могли надевать только знатные особы. В Греции его носили только во время торжеств, а в Риме из-за влияния евреев.

Иранские девушки обязаны были носить хиджаб. Он был предметом гордости, который они очень ценили и уважали. В Иране существовали строгие правила. Женщина, которая была замужем, и носили хиджаб, не могла общаться с другими мужчинами. В этот перечень входили братья и отец.

 

В Индии хиджаб появился из-за аскетизма и отказа от мирских благ. Индийские женщины носили его с повседневными нарядами. Хиджаб должен был скрывать женскую красоту, и не побуждать мужчину к соблазну.

Профессор лондонского университета, доктор Хаким Илахи утверждает, что хиджаб оказал большое влияние на христианство. В «Ветхом Завете» говорилось, что если женщина не носит головной убор, то она должна подстричься налысо. Мать Иисуса изображается с покрытой головой.

Когда на Руси появилось христианство, то набожные женщины и монахини начали носить хиджаб. Он считается не только религиозной, но и исторической. Было популярно менять головной убор, а не прическу. Когда девушка выходила замуж, отец одевал на нее платок.

Сейчас мир сильно изменился , но мусульманские женщины не изменяют традициям. Существует никаб, который часто путают с хиджабом. Никаб представляет собой форму одежды, которая oставляет открытыми только глаза. Хиджаб не прикрывает лицо и кисти рук.

 

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Учим татарский язык

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Последние комментарии

HABEPX