23 и 24 августа, главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Нафигулла Аширов совместно с муфтиями, имамами мечетей региона и многочисленными жителями сел, и гостями из различных областей России, принял участие в торжественном открытии сразу двух мечетей.

Zverozavh.jpeg 620x330

Одна мечеть, построенная местными жителями под руководством Биктемира Азисова была торжественно открыта в п. Прииртышский, другая, после реставрации, при помощи администрации Тюменской области, открыла свои двери для мусульман, в древнем татарском селе Юрты Иртышатские в Тобольском районе Тюменской области.
Торжественную церемонию открыли с чтения аятов Священного Корана.

Выступая перед гостями муфтий Нафигулла Аширов сказал: «Сегодня действительно великий знаменательный день для мусульман региона – открытие сразу двух мечетей и это в добавок к тем мечетям, которые мы уже открывали всего лишь несколько лет назад. Это важно еще и потому, что в строительстве мечетей люди объединяются, принимают участие все, кто руками, кто деньгами, а кто-то советом или молитвой. Так было испокон веков, мусульмане, следуя традиции пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, прибывая в ту или иную местность, прежде чем строить себе дома, первым делом решали вопросы о возведении дома Аллаха -мечети. Потому что основы духовно-нравственных качеств мусульманина, как доброта, мягкость, отзывчивость к нуждам людей и честность, воспитываются именно в мечети — они являют собой фундамент, на котором строится мир, взаимопонимание и дружба между людьми».

Торжественные мероприятия в честь открытия мусульманских храмов собрало большое количество людей. Среди них также были представители Тюменской областной администрации, глава Тобольского района, имамы мечетей Тюменской области, а также руководители национальных диаспор и гости из различных регионов России. В своих выступлениях представители органов власти поздравили мусульман с этим важным событием, отметив их большой вклад в укрепление экономики области и района, а также в воспитание молодежи в духе уважения к старшим и сотрудничества с представителями других культур, и религий.

В ходе торжественной церемонии Нафигулла-хазрат наградил орденами и благодарственными письмами ДУМ Азиатской части России людей, активно помогавших в возведении этих мечетей.

После торжественной части мероприятия, в здании новой мечети прошел первый коллективный обеденный намаз, который возглавил муфтий Н. Аширов. А, на следующий день в с. Юрты Иртышатские после полной реставрации при помощи администрации Тюменской области, была открыта другая мечеть, являющаяся историческим наследием местных мусульман. В ней также, после более чем 80-летнего перерыва, был совершен первый Джума –намаз и проповедь, в которой муфтий призвал верующих к сотрудничеству во имя распространения духовно-нравственных ценностей ислама, идей единства, мира и безопасности.
Затем все гости и участники мероприятий были приглашены к праздничным столам, где для всех были приготовлены различные национальные угощения местных сибирских татар.

После этих мероприятий муфтий, совместно с имамами мечетей посетил ряд татарских сел области, где провел общие встречи с их жителями и осмотрел мечети.

С уважением,
Управляющий делами Московского представительства
ЦРО ДУМАЧР, Дамир Сахадов

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Погода

Погода в Екатеринбурге Погода в Казани Gismeteo Прогноз на 2 недели

Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

saf

Последние комментарии

HABEPX