Куръан в малом формате выпустил Издательский дом “Хузур” ДУМ РТ. Издание подготовлено в результате работы специально созданной научной комиссии под руководством муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина.

koren 620x330

В состав комиссии вошли хафизы Куръана и специалисты в области корановедения. Среди них – ученый из Египта, специалист по шариатским наукам шейх Хасан Хадия и известный ученый из Турции Таяр Алтынкулач. Особенностью издания стало распределение джузов на хизбы, то есть на четверти джуза. Кроме того, данный мусхаф имеет свидетельство о соответствии международным стандартам Министерства вакуфов Республики Сирия. Также данный мусхаф по количеству знаков соответствует стандарту, установленному халифом Усманом – “Расм Усмания”. Примечательно, что дизайн Куръана был заимствован из мусхафа выдающегося татарского просветителя и богослова Галимджана Баруди.

Известно, что первый в мире Куръан был отпечатан в Казани. Деятельность ДУМ РТ по изучению Куръана продолжает традиции татарского коранопечатания. В 2013 году по решению Муфтия Камиля хазрата Самигуллина был организован Отдел по изучению Куръана. В 2017 году обновленная версия Куръана, изданного Духовным управлением мусульман РТ,  успешно прошла проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии. В результате Священная Книга, которую подготовили и выпустили в Казани, получила Свидетельство о  соответствии международным стандартам. Наряду с этим, специалистами Духовного управления мусульман РТ ведется работа по переводу Куръана на татарский и русский языки. Кроме того, в 2017 году муфтиятом достигнута договоренность с Центром высшей подготовки «Хасеки» о подготовке специалистов по кыраатам Куръана для Татарстана. Казанские шакирды будут первыми специалистами со знанием 10 стилей чтения Куръана. Невозможно переоценить и значимость кружков по заучиванию Корана.  На сегодняшний день функционирует более 20 таких кружков в Казани и районах Татарстана. Также в медресе «Мухаммадия» действует факультет по заучиванию Куръана. А ежегодный конкурс чтецов Куръана с каждым разом привлекает большее количество участников и позволяет выявить наиболее талантливых Куръан-хафизов и развивать традицию чтения Священной книги.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

saf

Последние комментарии

HABEPX